4 декабря 2007 11:35
11095

Голосование, которого боится Путин

   В Москве в эти дни трудно понять, что завтрашние выборы являются выборами в законодательную ветвь власти. По всему городу развешены огромные плакаты, из которых следует, что «Путин — это наш выбор» или «Москва голосует за Путина». О «Единой России», являющейся на этих выборах формальным лидером, на этих плакатах пишется мелким шрифтом в нижнем углу. При этом предвыборных плакатов других партий почти не видно.

   В России выборы в законодательный орган власти превратились в референдум, посвященный правлению Владимира Путина, как прошлому, так и будущему. Использование парламентских выборов для подтверждения его власти поможет Путину обойти требование конституции об отставке в 2008 году и позволит ему остаться у руля — в той или иной должности — после окончания второго срока его президентства. Это превращение выборов в Государственную Думу в референдум может объяснить, почему Кремль так нервничает из-за выборов, которые он выиграет в любом случае, и почему он постоянно говорит о новых врагах России.
   До недавнего времени власть хотела от народа лишь пассивного одобрения, и она его получала, особенно с тех пор, как правительство Путина добилось некоторых успехов: вырос уровень жизни, у населения появилось чувство принадлежности к более сильной России, с которой должны считаться другие великие державы. Уровень поддержки «Единой России» составлял около 40 процентов, россияне голосовали за прокремлевскую партию из-за чувства пассивного одобрения, они считают, что они должны голосовать за сильную партию, за «босса». А Кремль не сильно беспокоился, если на выборы приходило не очень много народа. Около года назад был отменен минимальный процент явки избирателей.
   Однако референдум о доверии и выборы — не одно и то же. Референдум требует всеобщего одобрения, которое даст лидеру право вести нацию в том направлении, в котором он пожелает. Референдум требует высокой явки избирателей и активной, а не пассивной поддержки. Правление Путина оттолкнуло людей от политики, что не очень хорошо для проведения референдума. Нужно было мобилизовать народ.
   Однако мобилизовать россиян нелегко, из-за их природной апатии, деполитизированности и открытого цинизма, что поощрялось Путиным до настоящего момента. Превращение выборов в референдум усиливает накал страстей, поэтому контролируемые государством средства массовой информации, административная власть и правоохранительные органы на всех уровнях лезут из кожи вон, чтобы обеспечить высокую явку и высокий процент голосов за «Единую Россию», и чтобы создать максимально невыгодные условия для даже самых неопасных соперников. Сообщается, что по всей России предпринимаются сомнительные действия. Например, многие государственные чиновники по приказу начальства берут открепительные удостоверения и вместо того, чтобы голосовать по месту жительства, голосуют по месту работы — где начальник может проконтролировать, чтобы они проголосовали за «Единую Россию». Ответственные за выборы чиновники, конечно, опровергают подобную информацию, однако огромное количество подобных сообщений лишает их заявления убедительности.
   Другую сложность для Кремля представляет отсутствие четкой объединяющей идеи. России ничто явно не угрожает, никто не бросает ей вызов. Жизнь улучшается, о чем свидетельствуют все результаты опросов общественного мнения, по крайней мере, начиная с 2006 года. У Путина нет соперников. Толпы чиновников и сторонников в один голос говорят о необходимости сохранения курса. «Если те, кто говорит: ’Мы знаем, как сделать лучше’, придут к власти, — предупредил Путин в середине ноября, — все может рухнуть». Однако сохранение курса вряд ли является убедительным лозунгом в условиях, когда в стране нет политической оппозиции и нет сил, способных бросить серьезный вызов политике Кремля.
   В последние недели Кремль прибегнул к проверенному временем методу мобилизации общественности: стране показали нового «врага», который стремится изменить курс и уничтожить достижения последних лет. На смену яростной антизападной риторике, сопровождавшей избирательную кампанию на протяжении многих месяцев, приходит концепция внутренних врагов. Те немногие россияне, которые открыто бросают вызов режиму Путина или осмеливаются организовывать уличные демонстрации для выражения своих настроений, в последние перед выборами дни резко осуждаются, подвергаются давлению, подвергаются арестам. Всего за одну неделю заявления Путина стали гораздо жестче: «Они хотят взять реванш, вернуться во власть … реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи, — сказал он. — Сейчас еще на улицу выйдут; подучились у западных специалистов, потренировались в соседних республиках, а теперь и у нас попробуют».
   Оптимисты называют подобную политику и эти заявления элементами предвыборной кампании. По их словам, как только Путин одержит победу в голосовании о доверии и начнет претворять в жизнь свои политические планы, эмоции остынут. Однако мобилизация посредством ненависти является опасным оружием, несмотря на весь соблазн его применения. Стимулирование ненависти общества по отношению к реальным или воображаемым врагам, политическим, общественным или этническим, может представлять опасность для слабого и нетерпимого российского общества.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: