Город готовится к распродаже

21 апреля 2003 12:10
 9121

В минувшую среду депутаты городской Думы дали добро «Программе приватизации муниципального имущества». Таким образом, сделан первый шаг к массовой распродаже городской недвижимости.

Исполнительная власть уже не один год пыталась добиться согласия на приватизацию ряда объектов. Народные избранники этому процессу противились, полагая, что час еще не пробил. Теперь, когда время латать бюджетные дыры настало, думцы согласились с предложениями мэрии. Предполагается, что приватизация принесет городу около полумиллиарда живых денег, что и закроет дефицит. Но эти приблизительные расчеты чиновники могут не оправдаться. Уже по ходу обсуждения этого вопроса выяснилось, что ряд объектов по указанной цене проданы быть не могут, а некоторые в ходе их «предпродажной подготовки» чиновниками резко убавили в «весе». В частности, только появившиеся на заседании городской Думы руководители фирмы «Пирамида» сообщили народным избранникам, что продажа этого здания по указанной цене — 30 миллионов рублей не вполне законна. Взяв в свое время в аренду здание бывшего кинотеатра «Ставрополь», предприниматели не просто выполнили все инвестиционные условия, но даже их перевыполнили. Чиновники со своей ошибкой согласились и исключили этот объект из плана приватизации.

Сомнительной кажется и предпродажная реорганизация муниципального предприятия «Мелкооптовый рынок», и потому два месяца назад зачем-то присоединили абсолютно убыточный МУП «Городская оптовая база алкогольной продукции» со всеми долгами.

Но главная проблема, что будет делать город, когда все распродаст? Этот вопрос задал депутат Борислав Гринблат, но, по сути, ответа от мэрии так и не получил. Хотя бюджетный кризис 2003 года скорее всего не последний. И можно было бы задаться вопросом, как эффективно распорядиться городским имуществом без продажи. К примеру, МУП «Сатурн» вот уже два года показывает городу сплошные убытки (в 2001 году — 117 тысяч, в 2002-м — 320 тысяч). Хотя нетрудно предположить, что это предприятие может работать эффективно. Тот же Б. Гринблат предложил руководству мэрии свои услуги менеджера и предпринимателя по выведению этого МУПа из кризисного состояния. По его словам, этот комплекс может давать городу 5 миллионов чистой прибыли в год.Вообще предполагаемая приватизация в этом году может стать последней из масштабных. Кроме упомянутых «Сатурна», «Мелкооптового рынка», в списке значатся: магазин «Факел», овощная база «Ладаплодовощ», мини-рынок «Кунеевский», Дворец молодежи «Мир» и так далее. Всего более двух десятков зданий и помещений.

В случае если эта приватизация пройдет «успешно», город получит дополнительные деньги, но второй такой распродажи городские власти уже не устроят. По выражению вице-мэра Николая Ренца, потом останется лишь «поскрести по сусекам».

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: