Город возьмется за домкомы

07 марта 2012 15:28
 10382

Тольяттинские власти готовятся к «выборам» советов многоквартирных домов

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты ТГД обсудили ситуацию, связанную с созданием в Тольятти советов многоквартирных домов. Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин напомнил, что домовые советы — так называемая вспомогательная форма управления многоквартирными домами, предусмотренная обновленным Жилищным кодексом РФ. Соответствующие поправки в ЖК РФ были внесены 123-м федеральным законом от 4 июня 2011 года. Документ устанавливает, что собственники многоквартирных домов по всей России в течение года должны провести общие собрания и избрать на них членов домовых советов, а также председателей таких советов. По закону, именно эти люди должны взять на себя функции по контролю над деятельностью управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, и по защите прав и интересов собственников, если таковые будут нарушены управленцами. Не избирать домовые советы можно только на тех домах, управление которыми осуществляют ТСЖ. 

    — В Тольятти эксплуатируются 2219 многоквартирных домов, в том числе 422 дома ТСЖ, — сообщил депутатам Вадим Ерин. — Еще в 154 домах собственники уже избрали свои домовые советы. На остальных 1643 объектах жилищного фонда советы домов до сих пор не созданы. В случае если советы на этих домах не будут избраны в срок до 20 июля текущего года, работу по проведению общих собраний и избранию домовых советов должен будет взять на себя муниципалитет. На эти цели закон отводит нам три месяца.

По словам докладчика, для того чтобы город справился с работой по созданию советов многоквартирных домов, план соответствующих мероприятий необходимо продумать уже сейчас. Упор, по мнению Ерина, должен быть сделан на обучающие семинары для председателей и участников домовых советов. Для этого, не исключено, в департаменте городского хозяйства придется создать структурное подразделение, которое займется работой с домовыми советами, начиная проведением общих собраний и «выборами» и заканчивая дальнейшими консультациями и контролем. 

Заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов идею проведения «домкомовского» совещания поддержал. По его словам, система домовых советов давно и успешно функционирует в Башкирии и Татарстане, где местные власти оказывают инициативным собственникам жилья дополнительную «материальную помощь». В частности, председатели советов в обеих республиках ежемесячно получают зарплату из средств местных бюджетов, что является неплохим стимулом для активной работы по улучшению качества управления и содержания многоквартирными домами. Не исключено, что этому примеру последует и Тольятти. 


Текст: Юлия Романенко      

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: