Город задыхается: В Тольятти предложили организовать независимый экологический мониторинг

31 августа 14:02
 717

Практически каждый день тольяттинцы в соцсетях сообщают о неприятном запахе в различных частях города и прикрепляют к сообщениям фото, на которых отчетливо видна дымка или смог. В городской администрации пообещали обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор из-за загрязнения воздуха. Но пока горожанам приходиться жить с закрытыми окнами.

На этой неделе в Тольятти исполняющий обязанности прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов проводил личный прием граждан по вопросам охраны окружающей среды. Вопрос с загрязнением атмосферного воздуха стал важнейшим во время встречи с тольяттинцами.

Хотя в Тольятти работает сложившаяся система мониторинга атмосферного воздуха, судя по словам обратившихся, ей перестали доверять. Превышений ПДК загрязняющих веществ почти не бывает. Но население желает, чтобы природу истинных загрязнений все-таки выявили и пресекли их: «Посты есть, но ничего не обнаруживается, а дышать нечем. Значит, надо привлекать каких-то независимых экспертов. Все жители заинтересованы в том, чтобы получать объективную информацию».

Как пишут «Городские ведомости», руководитель тольяттинского отделения Социально-экологического Союза Андрей Крючков предложил организовать в Тольятти проведение независимого экологического маршрутного мониторинга.

«У нас есть перечень крупных предприятий, у которых имеются свои лаборатории, где они могут делать анализ воздуха и воды. Например, лаборатория автозавода готова выезжать брать пробы воздуха и воды на территории Северного промузла. Наша организация могла бы в этом вопросе выступать региональным оператором, — рассказал Крючков. — Те восемь постов наблюдения, которые сейчас есть в городе, фиксируют состояние атмосферного воздуха, но есть выбросы, которые на этих постах невозможно зафиксировать. Независимая система Росгидромета действует по фиксированным параметрам. Поэтому мы и предлагаем маршрутный мониторинг. Поступила жалоба, мгновенно выехали, взяли забор воздуха, в маршрутном мониторинге перечень параметров может быть расширен. У нас в этом направлении готовы работать коллектив института экологии, ТГУ и другие».

Андрей Крючков передал Темрешову обоснование предложения, подготовленное общественной организацией, и.о прокурора пообещал изучить возможность его реализации.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: