Город задыхается

08 февраля 2005 09:02
 10032

Из-за безветрия на город навалился смог. Промышленные предприятия вынуждены регулировать свои выбросы в атмосферу, и только для транспорта нет никаких ограничений.


В сложившихся за последнюю неделю неблагоприятных погодных условиях винить можно только антициклон — область высокого атмосферного давления — основательно зависший над Поволжьем. Осадков все это время не было, а в почти недвижимом воздухе клубился и стелился сизый смог. На фоне ясного неба это особенно хорошо заметно. Сильнее всего страдает от загрязненного воздуха Центральный район, да и Комсомольский, находящийся в низине, “дышит” с трудом.


Вчера в Старом городе зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота почти в два раза. Эта ядовитая составляющая даже в небольших концентрациях приводит к нарушениям дыхания, появлению кашля. Добавил неприятных ощущений и формальдегид, концентрация которого в воздухе достигла предельно допустимой величины.


Заведующая лабораторией мониторинга природной среды Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова сообщила, что еще в четверг был введен первый режим НМУ для промпредприятий. А уже вечером в субботу — второй режим, который обязывает предприятия снизить выбросы в атмосферу, в том числе за счет ограничения производственных мощностей.


Но, к сожалению, — говорит Надежда Ивановна, — это не относится к автотранспорту. А именно большое количество машин на городских магистралях в условиях слабого ветра способствует смогу.


В таких условиях просто необходимо ограничивать движение транспорта по городу. Но этим никто не занимается. А ведь ГАИ, к примеру, вполне по силам ограничить движение большегрузного транспорта по жилым кварталам.


В ближайшее время, — предвещает начальник прогнозов гидрометеообсерватории Ирина Макарова, — ситуация улучшится. Пройдет холодный фронт, возможны небольшие осадки. А главное, изменится направление ветра с северного — самого опасного для жилых районов — на западную четверть. Но улучшение будет кратковременным. Потом опять вернется антициклон со своим безветрием”.


Остается только ждать ближайшего новолуния. “По тысячелетним наблюдениям, — поделилась знаниями Ирина Геннадьевна, — в этот период погода всегда меняется”.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: