Города на сдачу

04 июня 2007 13:11
 10950


Вот уже год с завидной регулярностью публике предъявляется очередной мэр (а это самая близкая к народу власть), подозреваемый в том, что проворовался или еще что похуже. Теперь каждый избиратель знает, какая должность самая криминальная. А главы городов снова ожидают отмены прямых мэрских выборов. Последние события в этой криминальной хронике — обыск в прошлый четверг в здании городской администрации Петрозаводска. Мэр города Виктор Масляков заявил о «политическом заказе», а республиканская прокуратура — что к мэру обыски не имеют отношения, а проводились в рамках расследования другого уголовного дела.
Сопротивляются мэры в одиночку и по-разному, пускаясь в эксперименты. Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко до того, как сложил с себя полномочия «добровольно и осознанно», демонстрировал упорство — за решеткой давал интервью, заявлял, что продолжает работать: «Мне передают документы, я с ними работаю. Это очень неудобно, конечно, но что делать?».

Затем сторонники Ищенко стали откровенно давить на жалость: в борьбу за него вступила жена Евгения Атт — на последних месяцах беременности возглавила комитет «Свободу Евгению Ищенко!», приезжала прошлой осенью в столицу с пресс-конференциями и митингами. В защиту экс-мэра тогда выступил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Не помогло.

Весьма творчески к делу подошли сторонники экс-главы Томска Александра Макарова. В конце мая на сайте пресс-центра Макарова появилась информация о том, что в ходе посещения прокурором камеры экс-мэра обсуждалась возможность привлечения его консультантом по борьбе с коррупцией в области… Прокурор Томской области Сергей Панов вынужден был это опровергнуть.

Мэры заболевали (Макаров при задержании был госпитализирован с сердечным приступом. В декабре на больничный уходил и мэр Тольятти Николай Уткин, плохо себя почувствовал и глава Рязани Федор Провоторов).

Кидались в атаку через федеральные СМИ (мэр Архангельска Александр Донской сражался у Соловьева на НТВ). Тоже не помогает. О Донском журналисты даже задавали вопрос президенту на пресс-конференции. Путин тогда предположил, что проблемы мэра связаны, скорее всего, с его взаимоотношениями с губернатором области Николаем Киселевым. Однако оргвыводов после слов президента не последовало. «Эти слова вряд ли можно трактовать как команду «стоп». Скорее президент заявил о том, что он не хочет вмешиваться в ситуацию, — расшифровывает сигналы президента замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — С другой стороны, были и другие заявления Путина, в которых как раз говорилось: конечно, нужно и дальше предоставлять муниципалитетам новые полномочия, в то же время нужно очень жестко следить за тем, чтобы все было законно. Скорее вот эти слова являются установкой к действию для правоохранительных органов».

Все преследуемые правосудием градоначальники сразу же вошли в роль страдальцев за демократию. Потому что в выстроенной вертикали власти они как бельмо на глазу — всенародно избранные подвластны в первую очередь своему избирателю. Могут позволить себе даже вольнодумство: некоторые городские начальники перешли на сторону противника «Единой России» «Справедливой России» (Самара, Воронеж, Ставрополь). Зачем федеральному центру потенциальная фронда?..

Поэтому после серии задержаний мэров эксперты вновь заговорили о том, что проводится пиар-кампания накануне очередной попытки отменить прямые мэрские выборы. Напомним, что последний раз это пытались сделать в ноябре прошлого года. Однако тогда поправки, разработанные под руководством единоросса Владимира Мокрого, были заморожены в Госдуме самой же «Единой Россией». Мокрый получил выговор и, как рассказывают его коллеги, едва не был исключен из партии.

«Я вам гарантирую стопроцентно: никакой крупной политики в плане подготовки к чему-то (отмене выборов) нет! Нет никакого движения на эту тему и, надеюсь, не будет», — эмоционально убеждает «Новую» депутат-единоросс Валерий Гальченко, курирующий в партии местное самоуправление. Действительно, лоббисты серьезные с обеих сторон: сторонником отмены выборов называют главу президентской администрации экс-губернатора Сергея Собянина. Противниками публично в прошлом году выступили Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев.

Депутат-коммунист Виктор Кузнецов, один из соавторов скандальных поправок, также подтвердил, что «в этом году разговоров по их продвижению не будет». Однако подчеркнул, что вопрос не снят и будет еще поднят после выборов в Госдуму: «Это зависит от «Единой России». Сейчас у «ЕдРа» на это политическое вето, потому что их убедили, что в результате принятия подобных поправок муниципалы могут не поддержать «ЕдРо» на выборах».

И хотя официально схватка отложена, она продолжает напоминать о себе: на днях в интернете появился так называемый черный список из 33 неблагонадежных мэров. Он якобы составлен от имени замглавы президентской администрации в Генпрокуратуру и согласован с полпредами. В него вошли мэры, о которых негативно пишут в СМИ. Достоверность списка никто из опрошенных «Новой» экспертов оценить не взялся. Но сам факт его появления приняли за сигнал того, что процесс идет, — игроки замерли в ожидании.

«В этой ситуации много пластов. Это и некоторая попытка дисциплинирования мэрского корпуса, чтобы не лезли в политику. В рамках незавершенной реформы местного самоуправления у губернаторов есть объективное желание не давать мэрам много полномочий. И, конечно, должность мэров криминализована», — говорит Дмитрий Бадовский.

Партийная принадлежность здесь играет не первую роль. Формально многие мэры — из единороссов: Николаев, Провоторов — члены политсовета региональных отделений «ЕдРа», Макарова, Ищенко исключили из «Единой России» в разгар скандалов.
Решающим же фактором все эксперты называют региональные конфликты. Например, у Николаева проблемы появились после того, как стало понятно, что Владивосток как столица саммита АТЭС получит целевую программу развития. Первоначальная цена проекта — 100 млрд рублей. Обвинения мэру в нецелевом расходовании бюджетных средств прокуратура предъявила накануне приезда во Владивосток Михаила Фрадкова.

Скандал в Тольятти называют переделом сфер влияния накануне следующих мэрских выборов, назначенных на осень 2008 года. По мнению экспертов, «Рособоронэкспорт» продвигает на пост главы города замгендиректора «АвтоВАЗа» Евгения Юрьева.

У Евгения Ищенко, как утверждают волгоградские политологи, был серьезный конфликт с областной прокуратурой, у которой были свои интересы по вопросу распределения земельных участков.

«Из списка выделяется Донской, который изначально шел на выборы как контрэлитный кандидат. И так же продолжал себя вести в течение своего мэрства. То, что в обыденном языке называется «нарывался»», — считает эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Одной из причин проблем Донского называют политический конфликт с полпредом.

Весь предел мэрского отчая ния, видимо, должны демон стрировать слова Валерия Гальченко: «У нас нет структур, которые эффективно представляют интересы муниципалов в диалоге с государством». При том, что сам Гальченко, член «Единой России», возглавляет одну из организаций, призванных этот диалог найти: Всероссийский совет местного самоуправления, существующий фактически при главной партии власти.

Любопытно: то, что раньше рассматривалось как исключительное благо — глава местного самоуправления по Конституции не относится к государственной власти, а потому на деле зависит только от своих избирателей, — теперь считается серьезным недостатком: «В умах чиновников Минфина засела мысль о том, что муниципалы отделены от государства. Но когда человек идет к мэру решать проблему, его не интересует, мэр — муниципальная или государственная власть. Реально Минфин формирует правила игры для бюджетов всех уровней, а отвечает перед президентом только за федеральный бюджет. Отсюда получается пылесос по высасыванию денег из муниципалитетов!» — критикует Гальченко систему. «Конечно, в семье не без урода, — продолжает депутат. — И среди мэров попадаются разные люди. Но сейчас оседлали конек, что если рухнула в котельне труба, то, значит, мэр-сволочь пропил. Безусловно, есть и такие случаи. Но есть системная проблема, она зафиксирована, например, в отчете Счетной палаты, которая говорит о том, что реальные потребности муниципальных образований в финансах покрываются из бюджета в среднем по стране в лучшем случае на 50%. Как следствие мэр вынужден в некоторых случаях оптимизировать ситуацию в пожарном деле, например, и отказаться от какой-то там машины. А в этот момент в этом месте происходит надрыв…».

«Здесь примерно та же проблема, про которую в 90-е годы говорили в связи с бизнесом: это деятельность, которую очень сложно вести, вписываясь в существующие законодательные рамки. Сама по себе работа мэра, связанная с финансовыми потоками и строительством, — это достаточно опасная работа с точки зрения возможности уголовного преследования», — объясняет «Новой» Алексей Титков.

Из-за невстроенности в вертикаль власти мэры оказались самым слабым звеном — возможно, поэтому на волне борьбы с коррупцией у правоохранительных органов здесь так много успехов.

Валерий Гальченко рассказывает о планах провести в августе-сентябре муниципальный съезд, где «основной целью будет добиться от исполнительной власти внимания к муниципалам». Например, не в первый раз уже звучит идея создать по аналогии с Госсоветом при президенте муниципальный совет при президенте.

Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев на недавней встрече членов палаты с президентом попросил его вмешательства в ситуацию. Вскоре должно пройти заседание Госсовета по вопросам разделения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

А пока — кто из мэров следующий?


Наша справка
Мэр Снежинска Челябинской области Анатолий Опланчук был заключен под стражу 18 марта 2005 года. Обвиняется в растрате, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, он незаконно изъял из городского бюджета средства, предназначенные для социальных и инвестиционных программ.
Мэр Волгограда Евгений Ищенко находится под стражей с 30 мая 2006 года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности (через посредников совладеет сетью магазинов «Пятерочка»; предоставлял земельные участки на льготных условиях) и незаконном хранении боеприпасов.
Еще 19 февраля 2007 года прокуратура Архангельской области предъявила мэру Архангельска Александру Донскому обвинение в изготовлении поддельного официального документа — диплома о высшем образовании и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (подписание Донским распоряжения о разрешении строительства торгового комплекса без проведения госэкспертизы). А 2 мая возбудила новое уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (использование Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны членов своей семьи). Мэр находится под подпиской о невыезде.
22 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева. 28 февраля отстранен от должности, 6 марта задержан в Москве. Предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении полномочий. Его обвиняют в том, что он, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, заключил договор охраны имущества администрации и сопровождения ГИБДД, оплачивая из бюджета города; пользовался чартерными рейсами самолетов за счет коммерческих предприятий, подчиненных ему лиц или от имени вымышленных лиц. Использовал бюджетные средства на оплату личного телохранителя; в нарушение закона предоставлял земельные участки.
Мэр Тольятти Николай Уткин арестован по подозрению в преступном сговоре — за вымогательство взятки в размере 150 млн рублей за предоставление земельного участка под строительство. Обвиняется и в превышении должностных полномочий (по факту распоряжения земельными участками). Уткин находится в СИЗО, однако пока не лишен полномочий.
6 декабря 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова за злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство. 8 декабря заключен под стражу. Отстранен от занимаемой должности. Затем предъявлены другие обвинения: в незаконном участии в предпринимательской деятельности, хранении наркотических средств, в получении взятки.
Против мэра Рязани Федора Провоторова 12 мая возбуждены уголовные дела за ложный донос и незаконное предпринимательство. По информации прокуратуры, Провоторов уговорил знакомого взять на себя вину в ДТП, которое совершил сам.
В четверг в администрации Петрозаводска прокуратура Карелии провела выемку документов. Глава Петрозаводска Виктор Масляков находится в отпуске. Официально обыск был вызван расследованием уголовного дела в отношении республиканского депутата и предпринимателя, подозреваемых в мошенничестве.
В мае прошли обыски в подразделениях администрации Екатеринбурга. В суде рассматривается уголовное дело бывших сотрудников мэрии Якутска. Заведены дела на подчиненных главы Сургута Александра Сидорова и Ижевска Виктора Балакина. В январе осужден помощник мэра Ульяновска Сергея Ермакова.
Мэр города Кандалакша (Мурманская область) Александр Вихорев 25 мая приговорен к 2,5 года условно за дачу взятки. В мае заведено уголовное дело против мэра города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий округ) — подозревается в превышении должностных полномочий. Против мэра Новодвинска Архангельской области возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. В марте по обвинению в получении взятки (750 тысяч долларов) задержан глава Красноармейска (Московская область) Михаил Булгаков.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: