25 июля 2000 08:55
9164

Городской Центр медицинской профилактики

Профилактика клещевого энцефалита.

Настали жаркие летние дни, когда люди устремляются на природу, в лес. А значит, пришло время напомнить об одной из опасностей, таящейся в природе -опасности заразиться клещевым энцефалитом. Что это за болезнь? Это инфекционное вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается нервная система.

Основными переносчиками вируса являются клещи. В организме клещей вирус сохраняется пожизненно (3 — 4 года и более). Сам клещ заражается от животных, грызунов, птиц, а также передаётся по наследству (то есть зараженный клещ дает зараженное потомство). Типичные места обитания клещей — это хвойные и лиственные леса.
Ранней весной клещи выползают к тропам, взбираются на ветки кустарника или траву. Как только человек или животное приблизится к клещу, он переползает на них. Попав на одежду человека, клещ ползет по ней вверх, попадает на открытые участки тепа и там присасывается.
Чаще он присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы.

Заражение человека происходит преимущественно при укусе клеща Возможно заражение также при раздавливании насосавшихся клещей и попадания вируса через поврежденную кожу (порезы, царапины, трещины) Но заразиться клещевым энцефалитом может и человек, не побывавший на природе. Это происходит от укуса клеща, который был занесён в дом или квартиру с букетами цветов, ветками деревьев и другими предметами.
В редких случаях можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого молока коз и коров, так как они восприимчивы к этому заболеванию.

Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако, наиболее опасными месяцами являются май и июнь.
После укуса зараженным клещом проходит 7-14 дней (инкубационный или скрытый период), после чего появляются первые признаки заболевания: недомогание, общая слабость, сонливость, головная боль, боль в мышцах шеи, рук и ног, повышенная температура. В лёгких случаях эти явления длятся недолго, и наступает выздоровление.

В тяжёлых случаях энцефалит начинается остро, на фоне полного здоровья — с повышения температуры до 40?. сильной нарастающей головной боли, нередко тошнотой и рвотой. Болезнь может закончиться параличами мышц шеи, рук и ног: реже смертью.

Несложные меры личной профилактики могут предупредить заражение клещевым энцефалитом.

Отправляясь в лес: нужно надеть закрытую одежду, чтобы клещ не мог быстро проникнуть к телу. Голову ‘накрыть головным убором, косынкой.

Во время пребывания в лесу необходимо через каждые 1-1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела. Можно применять препараты, отпугивающие насекомых: «Дэта», «Автомакс», бензимин.

Обнаруженных клещей надо удалять. Для этого необходимо смазать клеща любым жиром, который закупоривает дыхательные отверстия на его теле. Через несколько минут после смазывания можно легко удалить клеща с хоботком, используя петлю из нитки. Место укуса нужно обработать йодом или одеколоном. Снятого с тела или одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать руками, лучше всего его сжечь.
Но если нет навыка по удалению клеща, то рекомендуем обратиться в травмпункт или поликлинику по месту жительства для удаления клеща и решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Его можно приобрести на городской станции переливания крови (ул. Свердлова, 84): для детей — бесплатно по рецепту врача, к которому обращались за медицинской помощью: для взрослых — по 90 рублей за 1 дозу.

В том случае, если иммуноглобулин против клещевого энцефалита не введён, необходимо в течение 2-х недель измерять температуру тела ежедневно. При любом недомогании, повышении температуры тела — обратиться к врачу и сказать, что был укус клеща.

Надёжно защищают от заболевания клещевым энцефалитом профилактические прививки, которые рекомендуется делать людям, профессионально связанным с посещением леса (лесникам и др.), а также лицам, часто посещающим лес.

Помните, что клещевой энцефалит лучше предотвратить, чем лечить.


пресс-центр мэрии

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: