14 мая 2007 13:48
11918

Гостям саммита предложат не дышать

Еще недавно Жигулевск считался депрессивным городком, в котором лишь благодаря усилиям бизнесменов из расположенного неподалеку Тольятти работало пару коммерческих предприятий. Трудоспособное население маялось от безделья и пьянства, а молодежь всеми правдами и неправдами старалась поскорее вырваться из этого болота, дабы не попасть в сети наркоторговцев и не искать себе работу продавцов пива да табака в и так немногочисленных коммерческих палатках.
Положение жигулевцев долгое время усугублялось еще и тем, что добраться для них из города, например, в Тольятти было настоящей проблемой. Постоянные автомобильные заторы на плотине Жигулевской ГЭС заставляли людей часами стоять в пробках и начисто отбивали дальнейшее желание хоть куда-то выезжать.
Долгое время власти Жигулевска умело использовали эту вынужденную изоляцию. Со страниц муниципальной газеты «Жигулевский рабочий» людям постоянно рассказывали о том, как жутко живется россиянам в других городах, о том какая там высокая квартплата и какой жуткий разгул преступности на улицах…
Но пару лет назад, благодаря властям Самарской области и федеральному правительству, участок трассы М-5 и дорожное полотно Жигулевской ГЭС приобрело цивилизованный вид. Казалось бы, вроде рядовой факт, нормальный для цивилизованного общества, но в жизни жигулевцев он стал чем-то вроде «волшебной палочки».
Многие тольяттинцы, наконец-то, обратили внимание на Жигулевск не как на источник их постоянных проблем на пути к своим дачам, Сызрань или Москву. Тольяттинцы, да и многие самарцы увидели в Жигулевске живописнейший уголок нетронутой цивилизацией природы, расположенный в самом сердце Национального парка «Самарская лука».
По словам риэлторов, за последний год интерес к покупке недвижимости в Жигулевске резко возрос, и у городка-спутника Тольятти появился реальный шанс стать почти процветающим пригородом «российского Детройта». Но, похоже, жигулевские власти не особенно в этом заинтересованы. Вот уже около месяца жители городка перешептываются между собой о том, что вскоре Жигулевск может «поплыть».
Дело в том, что большинство домов Жигулевска в буквальном смысле слова стоят на фекалиях. В городском ЖКХ жителям привычно рассказывают, что на насосной станции что-то «полетело», и с откачкой канализационных отходов возникли проблемы. Напомним, что говорят об этом уже месяц. Все это время в Жигулевске «благоухают» подвалы, отсыревают полы на первых этажах, роятся комары.
Жителей в Жигулевске мало, все они знают не только друг друга, но и любого функционера из мэрии. Каждое утро для десятков местных бабушек начинается со звонков «сынкам» с просьбой хоть что-то предпринять. Ведь любая бабушка понимает, что детали для полетевших насосов производят не эксклюзивно, а серийно. Стало быть, где-то их можно заказать. Кроме того, те же самые бабушки исправно оплачивают коммуналку и вправе рассчитывать, что мудрые городские хозяйственники изыщут средства для починки насоса. Но у тех, видимо, своих дел по горло.
Самое страшное, что минувшим мартом, в самый разгар выборов в Самарскую губернскую думу, сразу несколько жилых домов в самом центре Жигулевска уже пережили одну «зловонную историю», практически утонув в фекалиях. Но на все свои жалобы измучившиеся люди получали вполне конкретный ответ: «Звоните Бушу!»
После вмешательства портала United Volga в ситуацию (статья «Жителей Жигулевска спасет американский президент?» ), некие городские чиновники ходили по квартирам пенсионеров и вместо того, чтобы заниматься ремонтом, строго спрашивали у бабушек, кто из них «тут такой умный, что в Интернете пишет»?
После второй публикации («Зловонная история дошла до полпреда Президента РФ») на ситуацию обратили внимание в правительстве Самарской области, задав властям Жигулевска соответствующие вопросы.
Об этом жителям с негодованием рассказывали сами коммунальщики, устранившие за два дня проблему, которая до этого была неразрешимой больше месяца.
Но подобная практика «ожидания пинка», на наш взгляд, весьма рискованна. Вот, например, в подвале одного из домов тольяттинского микрорайона Шлюзовой на днях от сырости замкнула проводка. К ответу собираются привлечь управляющую компанию, обслуживающую дом. Кто же ответит за зловонные подвалы Жигулевска? Ведь если там, что называется, замкнет, то мало не покажется…
Помнится зимой 2006 года, в 30-и градусный мороз, практически весь Жигулевск остался без отопления, холодной и горячей воды. Тогда тоже, по словам чиновникам мэрии, полетела какая-то «задвижка», а резервной почему-то не оказалось…
Народ начал реально роптать, и, кажется, именно тогда чиновники поняли, что промедление для них смерти подобно. И не стали скрывать от областного руководства масштабов проблемы. Аварийные бригады МЧС и ЖКХ из Самары, Тольятти, Сызрани за несколько дней смогли выправить ситуацию, и не допустить вымерзания города.
Но что-то подсказывает, что третья коммунальная катастрофа может дорогого стоить мэру Жигулевска. Тем более, что всего в каком-то десятке километров от здания городской администрации будет проходить саммит Россия-ЕЭС. Понятно, что ни Владимир Путин, ни Ангела Меркель могут не узнать о «фекальных» проблемах маленького городка.
Но мэру Жигулевска, «единороссу» Балахонову следует помнить, что на освещение саммита прибывает почти 500 российских и зарубежных журналистов, которым, наверняка, будет интересно узнать, как живут и, главное, чем дышат люди в российской глубинке.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: