Группа тольяттинцев попросила руководство страны решить экологические проблемы

29 марта 2012 10:53
 11110

 

50 жителей Тольятти направили обращение первым лицам государства — президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину, а также секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову с просьбой о содействии в решении экологических проблем. Об отправке обращений редакции сообщил руководитель инициативной группы Виталий Королев. Агентство публикует этот текст:

Мы, жители города Тольятти Самарской области, вынуждены обратиться к вам за помощью.

Экологическая обстановка, в которой долгие годы находится наш город и область, близка к критической.

На территории Самарской области находится более 120 тысяч предприятий, которые так или иначе наносят вред окружающей среде. Но именно в Тольятти сконцентрированы самые опасные для экологии предприятия. Химические завода — ОАО “Куйбышевазот” и ОАО “Тольяттиазот” загрязняют окружающую среду и наносят непоправимый вред нам и нашим детям.

Конечно, мы понимаем, что безопасное производство — это утопия. Но существуют границы наносимого ими ущерба, не зря предприятиям выделяются лимиты на выбросы вредных веществ, на размещение и складирование ядовитых отходов производства. Однако в нашем регионе, и в особенности в городе Тольятти, эти нормы не соблюдаются.

Мы уже привыкли к “ночным химическим атакам”. Именно под покровом ночи, когда все жители и контролирующие органы спят, предприятия делают “газовки”, то есть стравливают вредные вещества в атмосферу. И всем этим мы дышим годами! Хронические болезни дыхательных органов, онкология, появление на свет детей с врожденными заболеваниями — вот результат деятельности химических гигантов. Постоянный запах аммиака стал визитной карточкой нашего города. Оранжевый снег зимой и засохшие деревья летом — вот наша природная среда! По сути, мы живем в условиях непрекращающейся химической атаки! Уровень заболеваемости в нашем регионе очень высокий, достаточно ознакомиться с медицинской статистикой. 

Руководство предприятий бездействует, несмотря на все обращения и даже митинги протеста. Мы исчерпали все возможные меры воздействия на химических олигархов. Им нет до нас дела. Например, хозяин “Тольяттиазота” Владимир Махлай давно живет в Лондоне и ему наплевать, чем травит нас его завод. А его ставленник Евгений Королев любую проверку контролирующих органов объявляет попыткой рейдерского захвата. На предписания государственных проверяющих органов они просто не обращают внимания. Так, например, весной 2011 года на “Тольяттиазоте” побывала комиссия Ростехнадзора, которая выявила более пятисот нарушений! Оказалось, что многие узлы, агрегаты, и средства контроля на предприятии выработали свой ресурс и требуют замены. С 1976 года не производилось радикальных замен технологических линий и аггрегатов. Производственной оборудование, работающее в агрессивных средах и под высоким давлением, уже дважды выработало свой срок. Сигнализация и газоанализаторы отключены или даже вовсе не установлены там, где они должны быть. Многие взрывоопасные установки эксплуатируются без надлежащих разрешений.

После этой проверки прошел год, но никому не известно, что сделало руководство предприятия, чтобы устранить эти нарушения, граничащие с преступлениями против населения. От нас все скрывают. А ведь рядом с жилыми кварталами – огромные запасы аммиака и газа. Кроме того на территории предприятия располагаются хранилища радиоактивных веществ! Авария на таком крупном химическом предприятии может стать катастрофой для целого города, последствия которой будут проявляться в течение многих и многих лет!

И если заводы находятся на грани технологический катастрофы, что что делается для того, чтобы предотвратить возможность злонамеренных действий? Последствия террористической атаки на такие предприятия трудно даже вообразить!

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы поздравляем Вас с избранием на пост Президента Российской Федерации и поддерживаем Ваши инициативы построения сильного, управляемого государства. Надеемся, что как Президент нашей страны Вы поможете решить экологические проблемы Тольятти и все виновные в наших страданиях обязательно будут наказаны. Спасите нас! Спасите наших детей! Спасите наш город!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 15 марта Вы побывали в Самарской области, где провели заседание Совета по развитию иниститутов гражданского общества и правам человека, посвященное экологии. Мы приветствуем высказанные Вами инициативы по внедрению природоохранных технологий, повышению эффективности государственного экологического мониторинга, развитию диалога с зелеными организациями, стимулированию промышленных предприятий к соблюдению экологических нормативов и ужесточению их ответственности за загрязнение окружающей среды.

К сожалению, Вы не смогли посетить одни из самых экологически опасных предприятий Самарской области — ОАО “Куйбышевазот” и ОАО “Тольяттиазот”, иначе смогли бы воочию убедиться, до какой степени их руководство далеко от понимания этих задач. Эти предприятия работают на устаревшем, предельно изношенном оборудовании, не инвестируют в промышленную безопасност и заняты только выкачиванием прибыли. Их руководители и хозяева хотят зарабатывать деньги любой ценой, без оглядки на риск и жизни многих тясяч людей.

Эта ситуация вселяет в нас отчаяние. С одной стороны, ОАО “Куйбышевазот” и ОАО “Тольяттиазот” являются крупными предприятиями и дают работу многим тысячам людей, что очень важно для стабильного социально-экономического положения в городе. С другой стороны, безопасность и здоровье людей важней! Иначе завтра просто некому будет работать на этих промышленных гигантах.

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич! Мы знаем, что вы придаете большое значение улучшению демографической ситуации в России, ведь именно люди, здоровое и работоспособное население с большой долей молодежи и детей составляет стратегический актив государства! Под вашим руководством разрабатываются различные способы решения демографических проблем: меры поддержки молодых семей, стимулирование деторождения и пр. Но население России все равно сокращается! И сокращается оно за счет таких, как мы, которые болеют и умирают из-за плохой экологии.

Уважаемый Евгений Павлович! Мы уже не раз обращались в Общественную палату РФ. Многократно звонили на телефон горячей линии. Руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко обещала, что Общественная Палата будет требовать, в частности, от ОАО “Тольяттиазот” не только формального соблюдения действующих норм, но и серьезной работы по улучшению качества жизни жителей региона. Но воз и ныне там.

Государству необходимо немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию в нашем городе неблагоприятную экологическую ситуацию и оградить жителей Тольятти и Самарской области от химической травли. Важно принять незамедлительные и жесткие меры против преступной бездеятельности руководства химических гигантов.

Просим не оставлять наше письмо без внимания и безотлагательно дать необходимое поручение.

 

Источник: Самара Бизнес Консалтинг

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: