Груша — «не должна быть источником наживы»

26 февраля 2007 17:14
 10801

Ситуация с Грушинским фестивалем «вошла» в новый поворот. В Тольяттинской городской думе уже подготовлено к рассмотрению на пленарном заседании обращение депутатов к губернатору Константину Титову и председателю губернской думы Виктору Сазонову. GazetaSamara.ru приводит полный текст обращения:


«Мы обращаемся к Вам в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся с Всероссийским фестивалем авторской песни имени Валерия Грушина, который, начиная с 1968 года, ежегодно проходит на самарской земле, собирая сотни тысяч любителей авторской песни и туризма.


Мало найдется людей в нашей необъятной России, которые не слышали бы о Грушинском фестивале, не пели бы его песни. Нет особой нужды говорить о том, какой вклад в нравственное и эстетическое воспитание многих поколений россиян вот уже почти сорок лет вносит фестиваль.


Крупнейший форум самодеятельных исполнителей планеты стал уникальным явлением культуры, интеллектуальным и духовным достоянием России. Он является такой же визитной карточкой самарской земли, как космические корабли и автомобили «Жигули».


Начиная с 1968 года, традиционным устроителем фестиваля являлся Областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина. При подготовке к ежегодным фестивалям клуб выполнял отсыпку дорог, ввел в действие скважины питьевой воды, проводил рекультивацию фестивальной Горы и посадку леса. В эти работы были вложены миллионы рублей и огромный бескорыстный труд многих тысяч людей.


Для нужд фестиваля областной администрацией была построена капитальная металлическая лестница от железнодорожной станции «Платформа Валерия Грушина» до фестивальной поляны, наведены мосты через протоки Волжской старицы.


И вдруг, в июне 2006 года территория Мастрюковских озёр, на которой всегда проходил фестиваль, была выставлена на торги, и передана в аренду на 15 лет коммерческой фирме «МЕТА» из города Жигулёвска.


Остается только догадываться, что явилось для руководителей Агентства лесного хозяйства по Самарской области побудительной причиной выставления на торги именно этой территории огромных заливных лугов, которая в народе иначе как Грушинская поляна не именуется, и на которой никогда не проводилось никаких других мероприятий. Позиция же коммерсантов из «МЕТЫ» абсолютно понятна: они надеются, не вкладывая собственных средств, конвертировать народную любовь к Грушинскому фестивалю в доходы на развитие собственного бизнеса. Притягивает их именно бренд фестиваля, а не что-то другое.


Мы убеждены, что необходимо учитывать общественную значимость данного вопроса, учитывать мнение гражданского общества. Это не просто земельный участок, а территория всемирно известного фестиваля, «привязанная» в социокультурном и психологическом плане к совершенно определенному историческому месту. Руководствоваться только нормами частнопредпринимательской деятельности без учета названных аспектов «намоленного» места есть государственная близорукость и кощунство. Для нас очевидно, что истинная культура и народные традиции, которые необходимо тщательно беречь и сохранять, не должны быть источниками наживы.


В душах людей, участников Грушинского фестиваля, поселилась боль и смута. На глазах у миллионов россиян пал последний бастион авторской песни, святыня, выжившая в тяжелейших испытаниях «прибандиченных» 90-ых годов и поверженная чиновничеством в 2006 году. Трудно измерить глубину разочарования этими печальными событиями, глубину недоумения тем, что областные власти «позволили», такому произойти.


Депутаты Думы городского округа Тольятти поддерживают проводивший более трех десятков лет Грушинские фестивали организационный комитет, формируемый Самарским областным клубом авторской песни имени Валерия Грушина.


Мы просим Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова, председателя Самарской Губернской Думы Виктора Фёдоровича Сазонова, областные и республиканские властные структуры, от которых зависит судьба уникальнейшего явления российской культуры – Грушинского фестиваля, вмешаться в ситуацию и предотвратить захват фестиваля коммерческими структурами».


Депутаты заявляют, что нынешний арендатор фестивальных земель и угодий жигулевская фирма «Мета» преследует личные коммерческие интересы. А истинная культура и народные традиции, уверены депутаты, «не должны быть источниками наживы». Тольяттинские депутаты выражают в своем обращении поддержку Клубу имени Валерия Грушина, который уже не один десяток лет проводил фестивали. Парламентарии просят губернатора и спикера вмешаться в ситуацию и предотвратить , как они выражаются, « захват фестиваля коммерческими структурами».


С ними солидарен туристско- спортивный союз России, который обнародовал свое обращение в защиту Грушинского фестиваля и тоже скорее всего по просьбе Клуба. Но в отличие от народных избранников Тольятти, председатель федерации спортивного туризма России С. Панов (а именно его подпись стоит под обращением) обратился прямо к Президенту России, а также к другим государственным структурам с просьбой не допустить на фестиваль вторжения коммерсантов. И так же, как и депутаты Тольятти, Панов выражает поддержку Клубу имени Валерия Грушина руководимого Борисом Кейльманом. – комментирует ситуацию РИА «Самара»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: