Губернатор пошел в отрыв

09 ноября 2007 11:05
 13359

   Самарский губернатор Владимир Артяков пока не ушел в отпуск, положенный по закону для ведения агитации на выборах, однако уже развил необычную для себя, по оценкам экспертов, PR-активность. Только за последние несколько дней политик, возглавляющий региональный список кандидатов «Единой России» в депутаты Госдумы, успел посетить Тольятти, Жигулевск и Сызрань, побывал на десятке массовых мероприятий в Самаре. Так, вчера в областной столице в ДК Мочалова губернатор встречался с предпринимателями и обсуждал с ними перспективы участия бизнеса в реализации плана Путина и нацпроектов. В результате господин Артяков стал основным героем большинства сюжетов в эфире местных телекомпаний и публикаций в областных газетах.
   По мнению аналитиков, активность Владимира Артякова не остается незамеченной избирателями. «Если в начале октября его известность в области составляла 55%, то сейчас она достигла 61%, — сообщил  президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — В основном прибавление идет за счет позитивной оценки его деятельности». По данным фонда, если в августе — сразу же после назначения Владимира Артякова губернатором — его рейтинг насчитывал 20%, а антирейтинг — 18%, то сейчас эти показатели составляют 27% и 10% соответственно. По словам эксперта, к началу ноября произошел и рост рейтинга «Единой России» в регионе с августовских 36% до «более чем 40%». Правда, рост в данном случае связан не столько с деятельностью местных «медведей» и губернатора в частности, сколько с «отношением к Путину, его решению возглавить список партии, с отношением к самой «Единой России», — отмечает господин Звоновский. При этом, по его мнению, на популярность партии в области никак не повлияет то, что Владимир Артяков не попал в число 27 российских губернаторов, которым администрацией президента дано разрешение на использование изображения Владимира Путина в период агитации в регионе. «Известность этого списка среди избирателей равна нулю, — отметил глава фонда. — Появление фото Путина и Артякова как-то могло повысить рейтинг губернатора, но «Единой России» — вряд ли».
   «У нас СМИ оказывают огромное влияние на обывательскую массу, поэтому медийная активность губернатора оправдана, — считает политолог Сергей Дьячков. — В области много сельских районов, где нет других источников получения и оценки информации, кроме телевидения. А вот на жителей Самары и Тольятти эта активность почти не влияет: в Тольятти Артякова оценивают как бывшего главу АвтоВАЗа, в Самаре его появление в новостях не означает ничего». По словам эксперта, с точки зрения PR губернатор делает все правильно: «Появляется в пострадавшем от взрыва газа доме в Тольятти, посещает город после взрыва автобуса, в мэрии устраивает разнос нерадивым чиновникам и даже указывает, кого надо уволить (замглавы Тольятти по строительству Владимир Бондаренко), причем это оказывается человек ГК «СОК», которой, видимо, им объявлена скрытая война. Он делает все, что надо делать кандидату, но не губернатору. От губернатора люди хотят услышать другое. О тарифах, например. Но слышат и видят ту картинку, которую им показывают, и эта работа направлена не на информирование, а на промывание мозгов». «Артяков не делает массу необходимых действий, — отметил господин Дьячков. — Первое — ему надо пересмотреть бюджет, который на деле вовсе не социально направленный: в нем ущемлены интересы муниципальных образований и, соответственно, жителей области. Второе — работа с правоохранительными органами: в Тольятти необходимо любой ценой разобраться с криминалом. Но для этого нужна воля, решимость, понимание того, что это работа не на имидж, а на интересы региона». Тем не менее, как заметил эксперт, «рейтинг Артякова растет, но я не уверен, что он влияет на не слишком большую популярность «Единой России», которая обеспечивается лишь тем, что партия ассоциируется с Путиным». «Объективно сейчас в регионе у «Единой России» — 32-36%. Но установка на 55% будет выполнена, — сказал политолог. — Хотя может быть непредсказуемо приличная явка, когда народ сможет подкорректировать административный ресурс и партия получит 44-48%».
«Артяков, к его чести, все делает правильно. Даже подсолнечное масло на рынке покупал перед камерами, хотя ему по доходам, наверное, привычнее оливковое, — заметила руководитель областной организации «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Но не знаю, насколько его рейтинг вытянет местную «Единую Россию». Хотя с помощью административного ресурса и фактора новизны губернатора партия, возможно, выжмет желаемые проценты, может быть даже и до 70% дотянет. Хотя ее реальный рейтинг тут, на мой взгляд, 30-35%».



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: