Гусев хочет меняться

05 октября 2007 11:33
 11228

  В ближайшее время мэрия г.о. Тольятти должна выработать механизм передачи участка, принадлежащего городу и занимаемого транспортной диспетчерской (ТП) «Набережная», компании «Тольяттистройзаказчик» для жилой застройки. Однако действующее законодательство позволяет предоставлять участки под эти цели исключительно с торгов.


   Планы муниципалитета и ЗАО «ТСЗ» по обмену земельными участками стали достоянием гласности после поступления в думу документов по изменению зонирования участка, выделенного ФСП «Союз». В 2000 году мэр Николай Уткин подписал распоряжение о предоставлении ФСП «Союз» земельного участка площадью 5,4 га для проектирования и строительства комплекса плоскостных спортивных сооружений со вспомогательными зданиями с реконструкцией существующих полей по улице Спортивной. Данный участок располагается рядом с ДП «Набережная» и находится в зоне Ц-3С – зоне объектов спортивно-зрелищного назначения. С 2005 года ФСП «Союз» предложил мэрии изменить зону Ц-3С на Ж-4 (зона жилой застройки). Сегодня Ц-3С предусматривает строительство гостиниц, туристических центров, а также зданий многоцелевого использования для размещения жилых квартир, помещений для занятия общественной деятельностью, торговлей, но при условии обеспечения отдельных входов, таким образом, чтобы ни на одном этаже не смешивались разные виды использования. По предложению компании руководителем транспортного управления мэрии Владленом Кабановым были разработаны мероприятия по переносу ТД «Набережная» на место ТД «Западная». Работы по реконструкции ТД «Западная» мэр поручил осуществить ЗАО «ТСЗ», генеральным директором которого является Владимир Гусев, за собственные средства. Проектные работы по реконструкции обошлись ТСЗ в 270 тысяч рублей. Какие образом Гусев должен был вернуть вложенные средства, в документах не оговаривалось. Предполагалось, что после переноса диспетчерской участок будет предоставлен «ТСЗ» для жилищной застройки. Впоследствии мэр поручил «Союзу» и «ТСЗ» совместно разработать эскиз комплексной застройки территории, занятой диспетчерской «Набережная» и прилегающей к ней территории в границах: улица Спортивная — проспект Степана Разина – автодорога в Центральный район – лесной массив. Но вступившее в силу законодательство запретило передачу муниципалитетом земельных участков для жилой застройки каким-либо иным способом, кроме как с торгов. В настоящее время департамент управления муниципальным имуществом (ДУМИ) разрабатывает механизм, по которому, не нарушая закон, можно будет передать участок под «Набережной» ТСЗ. По словам Владимира Гусева, идет подготовка к оформлению договора мены участков, занятых под диспетчерские станции. Однако скорее всего находящаяся в собственности города территория и в хозяйственном ведении у МП ТПАТП-3 земля будет передана ТСЗ в рамках оформления договора уступки долга. Но если по ТСЗ вопрос наверняка решится положительно, то у ФСП «Союз» могут возникнуть сложности с изменением зонирования. Часть депутатов настроена категорически против этого, в том числе и по причинам медленного освоения полученных ими территорий.
   Генеральный директор «Союза» Валерий Калашников объясняет это проволочками по утверждению проекта службами мэрии. «Только в 2006 году нам согласовали на градостроительном совете один из вариантов концепции застройки, которых мы сделали более десятка. В общей сложности в проектные работы было вложено около 60 млн рублей, общий объем инвестиций в строящиеся объекты составляет более 250 млн рублей. Параллельно с нами разработкой проектной документации занималось ООО «Стройфинанс», и задержки объяснялись в том числе стремлением разработать единую концепцию застройки территории всей набережной. Мы всегда относились к этому с пониманием и не торопились заниматься самостроем, что было сделать очень легко», — прокомментировал он ситуацию. Что немаловажно, в случаях с обеими фирмами речь будет идти об изменении схемы регламентного зонирования. Практикуемые на протяжении последних двух лет методы изменения зон, идущие вразрез с генеральным планом города, неоднократно оспаривались. Но и здесь складывается парадоксальная ситуация. В случае отказа думой менять зону Ц-3С на Ж-4 сейчас, действующие правила землепользования и застройки позволят «Союзу» застроить данную территорию жилыми домами, разместив на первом этаже здания, например, магазины. Но если будет принята новая редакция правил, такие объекты будет разрешено размещать только в зоне Ж-4. И думе придется банально привести схему регламентного зонирования в соответствие с реальной ситуацией.

Есть мнение
Валерий Калашников, генеральный директор ФСП «Союз» «Мы действуем в интересах застройщиков»



— Мы консультировались с разработчиком генплана города г-ном Неустроевым, и он подтвердил, что генпланом эта территория предусматривалась исключительно как жилая зона. Установленная там сегодня зона Ц-3С допускает строительство многофункциональных зданий с жилыми квартирами. Но в будущем у собственников может возникнуть проблема с оформлением права собственности, поскольку в Тольятти нет практики строительства подобных зданий. Изменения зоны мы добиваемся в интересах будущих собственников этих квартир и инвесторов.

Есть данные
40 млн рублей – затраты на перенос автобусного и троллейбусного пунктов
63,9 млн рублей – дополнительные годовые расходы МП «ТТУ»
51,4 млн рублей – дополнительные годовые расходы МП «ТПАТП-3»
Источник – Транспортное управление мэрии
270 тыс. рублей – стоимость разработки проектно-сметной документации реконструкции ДС «Набережная»
Источник – договор № 92/2016 между ООО «ГИПРОГОР-С» и ЗАО «ТСЗ»

Источник: «Постскриптум»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: