4 мая 2016 12:30
5041

И платят, и плачут

И платят, и плачут

Эксперты в вопросах жилищно-коммунальных услуг отмечают, что стопроцентные платежи за жилищно-коммунальные услуги из месяца в месяц невозможны даже чисто статистически. А основная причина неплатежей состоит в том, что люди не в состоянии оплачивать услуги, — банально не хватает денег. Причем, рост неплатежей населения ускорился именно в последнее время.

– Собираемость платежей за услуги ЖКХ по городу всегда складывалась на уровне 90%, – отмечает советник мэра го Тольятти Владимир Перельштейн. – Рост проблемной задолженности, по оценкам руководителей управляющих компаний Тольятти, наблюдается начиная со второй половины 2015 года: количество неплательщиков превысило 10%. Даже уже есть практика ограничений на подачу воды, электричества и газа в отдельные квартиры по решению суда.

— Обстановку серьезно осложняют сокращения на предприятиях города, – говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания №1 жилищно-коммунального хозяйства» Владимир Морозов, – особенно это ощущается в Автозаводском районе. Число безработных в городе уже превысило 10 000 человек, у людей нет средств для оплаты потребленных коммунальных услуг.

Участники «Ассоциации ЖКХ г. Тольятти», куда входят руководители самых крупных управляющих компаний города, идут навстречу населению: не только оказывают консультационную помощь, но и зачастую предоставляют рассрочку на оплату коммунальных услуг. Также члены «Ассоциации ЖКХ г. Тольятти» настоятельно рекомендуют гражданам обращаться в мэрию за получением субсидий на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг.

– Жильцам многоквартирных домов обязательно нужно идти на контакт со своей управляющей компанией и как минимум получить консультационную помощь. Оформление договора рассрочки по оплате может серьезно поддержать в сложной экономической ситуации, – рекомендует Владимир Перельштейн. – Если понятно, что трудности будут продолжительными (сократили с работы, упала зарплата, есть другие долги), имеет полный смысл оформить субсидию на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Средства регулярно выделяет бюджет Самарской области, однако не все жители Тольятти знают об этой возможности и используют ее.

Свой рецепт решения проблемы предлагает руководитель информационно-расчетного центра ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Светлана Фильянова. Идея состоит в том, чтобы минимум на три года «заморозить» рост тарифов на коммунальные услуги:

– Кроме того, проанализировав периодичность поступления и размер платежей граждан, которые получают субсидии по оплате за жилье и коммунальные услуги, считаю необходимым направление начисленной субсидии на расчетный счет управляющей компании, минуя потребителя.

Особое мнение по поводу того, как избавиться от долгов за жилищно-коммунальные услуги, – у генерального директора ООО «Управляющая компания № 1 жилищно-коммунального хозяйства» Владимира Морозова.

– При существующей системе расчетов управляющие компании являются перепродавцами коммунальных ресурсов, не получая за это вознаграждения, – поясняет Владимир Морозов. – Фактически они несут ответственность за должников перед ресурсоснабжающими организациями и перед потребителями за качество услуг. В связи с этим управляющие компании фактически становятся планово-убыточными предприятиями, что не соответствует ни их целям, ни организационно-правовой форме.

Идею перехода на систему прямых договоров с энергетиками и другими поставщиками коммунальных ресурсов поддерживают все участники Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Тольятти, созданная в 2015 году. Ее участники нацелены на развитие цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг, занимаются их стандартизацией и популяризацией. С идеей создания равных условий платежной дисциплины для всех потребителей ресурсов Ассоциация обратилась к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову. Обращения с просьбой внести законопроект на рассмотрение парламента тольяттинские управляющие компании направили также депутатам Государственной думы РФ.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: