Идет бычок, качается, сдыхая на ходу…

11 сентября 2003 11:55
 9607

Вчера вечером в редакцию позвонил исполняющий обязанности главного ветврача Тольятти Константин Провоторов. Из самарской областной лаборатории пришли результаты анализов. Диагноз «бешенство» у павших коров из дачного кооператива близ Федоровки подтвердился. Недаром врачи били в набат…

А бычок погиб первым потому, что иммунитет у него оказался слабее, чем у коровы. Из-за чего возникло подозрение на отравление? Оказывается, несчастный теленок падал в мазут. Никто после этого его не мыл, бедняга вылизывался сам. Потом у горе-дачника сломалась машина. Вовремя сдать на анализ голову бедолаги было недосуг. Засуетились только после того, как вторая животина пала.

Безусловно, во всем виноваты хозяева, которые выпускали своих многочисленных коров на все четыре стороны. В стаде ситуацию держит под контролем пастух. А тут полнейшая анархия. Поначалу безнадзорных коров отлавливали, после штрафа возвращали хозяевам. Однако подобную практику пришлось прекратить. Незаконная она. Дело в том, что изъять частную собственность у владельца можно только по решению суда…

Как прокомментировал ситуацию Константин Провоторов, в Ставропольском районе в этом году наблюдается всплеск бешенства. Это вирусная болезнь человека и животных с тяжелым поражением нервной системы. Передается через слюну больных животных, в основном при укусе. Первые признаки болезни заключаются в том, что лисы, собаки, коровы становятся агрессивными, теряют чувство опасности. Чтобы не провоцировать больного животного на укусы, при встрече с ним надо вести себя как можно тише, без крика, шума, шорохов. Словом, разумнее всего на время затаиться.

И еще: если у вас есть опасения, что ваше домашнее животное заражено бешенством, необходимо обратиться к ветврачам. Вакцинация производится только в государственных медучреждениях по следующим адресам: бульвар 50-летия Октября, 77 (Центральный район), улица Жукова, 26 (Автозаводский район), улица Лобачевского,1 (пос. Федоровка). Вакцинация производится бесплатно, а вот за шприц придется заплатить.

Автор: Олеся АНГЕЛИНА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: