Игра с огнём

19 декабря 2007 14:53
 11190

   На минувшей неделе между тольяттинскими властями и областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды подписано очередное соглашение о выделении ещё 6,5 млн. рублей на утилизацию особо опасных веществ, хранящихся на «Фосфоре» (280 бочек по 200 литров каждая). Какой организации будет доверено столь ответственное дело – пока в департаменте по делам ГО и ЧС мэрии не знают. Что касается самарской ГУП «Экология», занимающейся всю осень переработкой 60 тонн треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, то её деятельностью заинтересовалась служба ФСБ по Тольятти.
   Кто «крайний»?
   Корреспонденту «МК в Тольятти» поступила информация, что за переработкой опасных веществ, хранящихся в корпусе №70 цеха 27 и относящихся к первому классу опасности, следили «люди в штатском». В итоге якобы была выявлена масса нарушений, о чём доложено в область. Почему до сегодняшнего дня данная информация не получила широкой огласки, остаётся лишь догадываться.
   — Я слышал об этом, но хочу увидеть соответствующие документы, — руководитель департамента по делам ГО и ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами мэрии Александр Земсков не отрицал, что к ГУП «Экологии» «есть претензии» не только у экологов, но и у «определённых органов». Но какого они характера, он прокомментировать не смог. Порекомендовал обратиться к начальнику тольяттинского межрайонного отдела самарского управления Ростехнадзора Светлане Андреевой. Светлане Николаевне мы названивали несколько дней подряд. Но так и не смогли связаться: то она была на совещании, то курировала объекты.
   Мы пытались прояснить ситуацию и в управлении природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти. Но и там нам ответили, что с ГУП «Экология» они не заключали договор. А работу принимает лишь организация, которая его заключала. Ничего конкретного не сказал и начальник управления по Тольятти ГУ МЧС России по Самарской области Виталий Денисов. Лишь подчеркнул, что с ГУП «Экология» заключала договор областная администрация.
   — Мы только контролировали соблюдение безопасности. Были выявлены нарушения технологического процесса. Конкретно – загрязнение стоков. Это зафиксировала комиссия из управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии и Ростехнадзора…
   Круг замкнулся. И «крайнего» в этом тёмном деле вряд ли удастся найти. Между тем, генеральный директор ГУП «Экология» Михаил Седогин в беседе с корреспондентом «МК в Тольятти» уже намекал, что все разговоры по поводу нарушений, якобы допущенных его предприятием – это спекуляция, целью которой является отстранение «Экологии» от выполнения подряда и передача выделенных на эти цели средств «какой надо» фирме (см. комментарий).
   Что касается освоения 6,5 млн. рублей, то пока муниципалитет не определился с исполнителем. Есть мнение, что этим займётся ООО «Российский фосфор», которое в настоящее время является собственником одного из цехов, где есть возможность переработать фосфор. По крайней мере, Земсков намерен вести с данной фирмой переговоры. И если она победит в конкурсе (у неё есть лицензия на необходимый вид работ, соответствующее оборудование), то, возможно, ей и достанутся областные 6,5 млн. рублей.
«Поздно пить боржоми»
   На аппаратном совещании в мэрии сообщили, что началось оформление земли бывшего «Фосфора» в собственность муниципалитета «общим куском». Однако чиновники делают всё для того, чтобы новые собственники, приобретшие недвижимость химкомбината (около 80 фирм), взяли эту миссию на себя. И оформили землю под приобретённым имуществом. Но бизнесмены не дураки: купив недвижимость без земли, они избавили себя от необходимости платить за неё налог. В результате муниципалитет не досчитался 100 млн. рублей.
   Самое любопытное, что в договорах ничего не сказано и про отходы. Поэтому заставить новых собственников их утилизировать так же просто, как принудить крокодила танцевать лезгинку (единственный договор с обременением заключён по корпусу № 70, в котором кроме оборудования находился трёххлористый фосфор и хлорокись фосфора; но химикаты утилизировала ГУП «Экология»…).
   Единственно, что внушает оптимизм: согласно российским законам, те, кто брал землю в безвозмездное пользование, обязаны оформить её в собственность. И выплатить-таки налог с момента начала пользования. Но для этого муниципалитет должен каким-то образом заставить предпринимателей сделать это в течение трёх лет. В противном случае налог взиматься не будет за давностью сроков. Поэтому руководитель департамента финансов Валерий Кушнарёв предложил собрать всех собственников в мэрии и надавить на совесть. По мнению МК, это абсолютно бесперспективное занятие.
— Если землю оформят в муниципальную собственность, утилизация отходов полностью ляжет на плечи города, — высказал своё мнение Земсков.

А теперь посчитаем
   Чтобы законсервировать фосфорное производство, в 2003 году мэрия предоставила кредит на 2 млн. рублей. Это было в конце апреля. В середине мая кредит на такую же сумму выделила администрация Самарской области. Средства были израсходованы на переработку 180 тонн фосфорных шламов, а также заработную плату персоналу, занимающемуся ремонтными работами и подготовкой цехов к консервации. Ровно через год муниципалитет опять выделил на вывоз 66 тонн жидкого хлора более миллиона рублей.
   В свое время на утилизацию мышьяковистового ангидрида и ртути 200 тыс. рублей получила фирма «Челнок». Также ей достался и миллион рублей за переработку тонны треххлористого фосфора.
   Свою лепту в утилизацию внесло и ООО «Российский фосфор», приобретя 350 тонн фосфорных шламов и более 32 тонн фосфора. На переработку этой массы затратили 4,5 млн. рублей.
   Все эти мероприятия, несомненно, пошли на пользу города. Беспокоит другое – согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), разработанному Гипрогором, чтобы избавиться от всех отходов, хранящихся на «Фосфоре» необходимо 517 млн. рублей. Так что выделенные из областного и местного бюджетов средства – лишь капля в море. Вместе с тем, бывшими цехами и оборудованием химического комбината «рулят» бизнесмены. Чем они там занимаются и чего производят – неизвестно. Остаётся надеяться, что существуют органы, которые обязаны контролировать данные процессы.
   Вместе с тем, город имеет право знать, насколько продуктивно и качественно со своей работой справилась та же ГУП «Экология». Такими данными могут располагать только в Ростехнадзоре, Роспотребнадзоре и МЧС. Чтобы в этих ведомствах корреспондента «МК в Тольятти» не пинали от одного начальника к другому, данную статью просим считать официальным запросом.

Комментарий. Михаил Седогин, директор ГУП Самарской области «Экология»:
— Как Вы считаете, что имеют в виду чиновники, говоря о допущенном Вашим предприятием загрязнении стоков?
— На самом деле в данном случае сотрудник ООО «Российский фосфор» (а не ГУП «Экология») В.Л. Кобылин выполнял свои обычные обязанности по безопасному содержанию находящихся на его территории объектов хранения жёлтого фосфора и фосфошламов. В летнее время это делается путем заполнения ёмкостей с фосфором водой, а в холодное время года – незамерзающими растворами, в том числе хлористым кальцием, слабыми растворами кислот. Это предусмотрено регламентом фосфорного производства. Кобылин это делал полностью самостоятельно и до нас, и будет делать после нас, он обязан это делать, исходя из правил безопасности. Если этого не делать, то шламы неизбежно самовоспламеняются, и ядовитый фосфорный ангидрид идёт на город. Ёмкости с фосфором не имеют связи с канализацией, это было проверено владельцем сетей ООО «Химзавод», и соответственно, сточные воды с их превышениями показателей, здесь вообще ни при чём.
— А как же два неких акта от 2 и 8 ноября?
— С этими актами какая-то фантасмагория. Их никто не видел. Говорят, что какие-то работники какого-то ЧОПа составили какой-то акт о том, что кто-то куда-то что-то слил. Что именно? Какого состава? По чьему указанию? Зачем? Каковы последствия? Где пробы, подтверждающие утечку? Где претензии владельца сетей? Где объяснения лиц, давших указание? Я сам и мой заместитель Бондарев были на заводе и 2, и 8 ноября весь день, и никто к нам не подходил. И сам Кобылин утверждает, что ничего не подписывал. Бред какой-то. Не случайно, ни одна серьезная организация такой «акт» в работу не взяла, ни МЧС, ни Ростехнадзор, ни прокуратура.
— Как Вы думаете, кому было выгодно тормозить работы?
— Думаю, тем, кто несколько лет сидел у власти, ничего не делая, пока химическая бомба угрожала жизни тысяч людей, и ждал каких-то фантастических денег. Может быть, есть и какие-то частные фирмы, которые чего-то ждали и рассчитывали получить выгодный заказ. А ждать было нельзя. Ждать и смотреть на бессмысленную возню вокруг опаснейшего объекта. Ещё одну зиму этот объект бы не пережил! Когда не удалось помешать работе (они просто не успели, так как работы были выполнены стремительно), то уже после выполнения были предприняты жалкие попытки дискредитации их результатов. Тут тебе и неведомые «фенолы», и «аммоний». Пускай ничего не подтвердится, но зато по принципу – «то ли он украл, толи у него украли, но что-то тут не чисто».
   Мы – плохие коммерсанты, когда речь идет о жизни людей, и не могли ждать, пока «клиент созреет», и цены поднимутся. Мы – специализированное государственное предприятие. Мы не рвались «получить заказ», нам поручили выполнить неотложные работы и уложиться в имеющиеся в бюджете средства. Мы показали, что всё можно сделать быстро, безопасно, и в 15 раз дешевле, чем планировалось мэрией Тольятти. Мы выполнили главную задачу – устранили объект, несущий смертельную опасность для Тольятти. Теперь об этом можно говорить открыто, но корпус 70, содержащий 60 тонн трёххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, в течение длительного времени являлся потенциальным объектом совершения ДТА (диверсионно-террористического акта). И вот теперь, как нам ни мешали, но теперь объект БЕЗОПАСЕН, и вернуть туда смертельные яды невозможно, как бы это кому-то не хотелось бы. На территории бывшего ОАО «Фосфор» таких объектов больше нет. Устранение других опасных отходов – фосфора и фосфошламов – теперь является полностью задачей мэрии Тольятти.


Источник: «МК в Тольятти»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: