Их три. А нужен лишь один

11 апреля 2005 11:47
 9569

Вариант устава города, подготовленный мэрией, Дума дружно отвергла, однако сами депутаты не имеют единого мнения по ключевому вопросу: как избирать мэра.


Такое обилие вариантов городской Конституции возникло по одной простой причине: прежний устав по ряду своих положений больше не соответствует федеральному законодательству. Следовательно, его необходимо “причесать”. Первыми за дело взялись специалисты мэрии. И вице-мэр Николай Ренц даже призывал депутатов городской Думы не рвать понапрасну подметки, своих уставов не писать. Дескать, хватит одного варианта, сядем по-хорошему, все трения, если возникнут, разрешим, так дело быстрее пойдет. Но депутаты не послушались.


***
Первого марта мэрия направила в городскую Думу проект нового устава городского округа Тольятти — плод своей полуторагодовой работы. Теперь в нем прописан весь бюджетный процесс (этого раньше не было, все оговаривалось отдельным положением). Изменен статус районных администраций.


Сегодня в Тольятти действуют как органы местного самоуправления четыре местные администрации — одна городская и три районные. Но по Закону “Об общих принципах местного самоуправления” на территории муниципального образования должна работать только одна. Поэтому по новому уставу районные администрации включили в состав мэрии. Они остаются самостоятельными юридическими лицами. В составе бюджета будет утверждаться смета финансирования их деятельности. А полномочия пропишут в отдельном положении о районных администрациях, которое придется утверждать Думе. Некоторые депутаты посмеиваются над этими манипуляциями: “Это вопрос о том, как чиновников посадить — так или эдак”.


А вот контрольно-счетная палата в “мэрском” уставе получила повышение в статусе. Прежде она являлась структурным подразделением городской Думы, а теперь станет самостоятельным органом местного самоуправления.


И наконец, главный вопрос, из-за которого ломаются копья и даже депутатский корпус разбился на несколько лагерей: порядок формирования органов местной власти.


Разница заключается в том, что закон предусматривает три способа: всенародно избранный мэр возглавляет мэрию (исполнительную власть), всенародно избранный мэр возглавляет Думу (представительную власть), депутаты выбирают главу города из своего числа. В последних двух вариантах мэрией командует менеджер, профессиональный управленец, нанимаемый по контракту. Претендентов на эту роль отбирает конкурсная комиссия, а городская Дума решает, кому из них оказать доверие.


Все три варианта нашли своих поклонников.


Мэрия предлагает оставить все как есть, то есть избирать мэра на выборах и пусть он правит бал в мэрии.


Группа “Декабрь” предпочитает второй вариант, поскольку проведенные опросы в округах, где избирались “декабристы”, показал: народ не хочет лишать себя права выбирать главу города. Другое дело, что управлять городским хозяйством действительно должен профессионал, а не политик. В противном случае к власти может пролезть какой-нибудь балабол или человек, дающий несбыточные обещания.


И наконец, группа “Центр” облюбовала третий вариант — когда главу города назначают депутаты из своих рядов. Депутатские варианты устава уже внесены в городскую Думу.


***
Упрямство народных избранников вполне объяснимо. Они не хотят сохранять прежние правила игры, которые не могут обеспечить выполнения такой демократической нормы, как отзыв избранного должностного лица — мэра или депутата. В законе процедура отзыва, конечно же, регламентируется, но на практике она неосуществима. Чтобы избавиться от главы города, который по той или иной причине не устраивает народ, за отзыв должна проголосовать половина всех избирателей муниципального образования. При этом неважно, что выбрать градоначальника могут 25%. Зато главу города — контрактника выгнать проще.


На последнем заседании Думы вице-мэр Ренц попытался отозвать вариант устава, который разработала мэрия. Но депутаты решили показать свое “я” и дружно “прокатили” его в первом чтении. “За” высказались трое — Дроботов, Попов и Мокрушин.


Тем не менее депутаты уверены, что сумеют прийти к единому мнению. Правда, нынешний порядок формирования городской власти не оставят. “Это политически неграмотно, — считает депутат Юрий Уразов. — Победит либо “декабрьский”, либо “центристский” вариант. Будут депутатские слушания, рейтинговое голосование, будет работать рабочая группа…”


Не желая сделать уступку в одном, все остальные пункты устава депутаты готовы обсуждать конструктивно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: