Интернет могут закрыть на замок, но местные провайдеры не верят слухам

07 февраля 2002 00:00
 9739

Первыми тревогу забили хакеры, вернее, молодые люди, считающие себя таковыми. На просторах Всемирной паутины заголосили о праве человека на информацию. Затем вопрос подняла газета «Новые известия». А поводом послужили просочившиеся слухи о зарождении в недрах МВД законодательных инициатив, которые могут значительно ограничить доступ граждан к интернету.

Дело в следующем: по слухам, до весны специалисты МВД должны разработать ряд поправок к Закону «О безопасности». И поправки сии ставят маленькое безобидное электронное устройство — модем — в один ряд с огнестрельным оружием.

Прежде чем купить в магазине модем, нужно будет зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту жительства. А зарегистрируют вас, как и при покупке оружия, лишь после того, как проведут оперативную установку — участковый опросит соседей, жилкомиссию (есть у нас такие?), на основании опроса напишет рапорт. А служба лицензионно-разрешительных работ примет решение: выдавать ли вам разрешение на покупку модема.

Естественно, предусматривается комиссионный сбор при регистрации, куда же в России без этого? Все дополнительные неудобства всегда оплачивают из своего кармана граждане.

И о провайдерах не забыли. Они будут обязаны информировать органы о количестве своих пользователей и об их наклонностях. Как вы понимаете, без соответствующей аппаратуры это сделать невозможно. Аппаратуру провайдеры должны закупить сами.

В обязательном порядке будет просматриваться электронная почта. Даже в оплоте демократии — Америке — после событий 11 сентября разработана программа просмотра электронной почты свободных граждан. А что поделаешь, с терроризмом-то бороться надо. Кстати, программа эта — чистый «троян».

Бред? Бред! Я и относился ко всем этим слухам, как к бреду. Пока вчера один очень компетентный источник не подтвердил: да, готовится нечто подобное. И статья 272 Уголовного кодекса будет дополнена нормой «неправомерный доступ к компьютерной информации». А чему удивляться? Цветные ксероксы ведь стояли на учете в лицензионно-разрешительной системе МВД. Чтобы люди деньги не печатали. И модемы поставят!

Похоже, путь в интернет нам перекроют. Не «повременкой», так поправками в Закон «О безопасности». Чтоб не повторять ошибок ГКЧП. Ведь бессмысленно захватывать «телеграф, мосты и вокзалы», если у рядового гражданина есть доступ в интернет. Но!

Вы можете долго рассуждать о причинах поражения ГКЧП, подводить идеологическую базу, историческую и так далее. Я убежден, что дело решила одна фраза в Программе «путчистов»: «изъять у населения видеомагнитофоны». Разъярила она народ. За видаки молодежь пошла на баррикады.

За модемы, наверное, не пойдут. И на переднем крае борьбы за право на информацию окажутся «ботаники» — программисты и «продвинутые юзеры». Помогай им Бог…

Хотел я комментарии собрать — у известных людей города, у провайдеров, у рядовых пользователей — мол, что вы по этому поводу думаете? А потом подумал: зачем из людей дураков делать? Каков вопрос, такой ведь и ответ.

Сергей Гуревич

Комментарий TLT.ru: Достоверность информация об ограничении доfl доступа в интернет вызывает споры. По сообщению РИА «Новости, в МВД назвали все эти утверждения «абсурдными». В МВД подчеркнули, что «подобные проекты в министерстве не разрабатываются, и с такими предложениями никто из руководителей МВД не выступал». В комитете по безопасности Госдумы РФ также сообщили, что депутаты не рассматривают законопроект о регистрации пользователей сети интернет в органах внутренних дел. Однако, «Новые известия» настаивают, что поправка к закону «О безопасности», предполагающая регистрацию пользователей интернета в органах внутренних дел, «проходит в центральном аппарате МВД на уровне референта министра внутренних дел». Поживем увидим.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: