Интернет продолжает дешеветь

21 августа 2007 11:21
 11127

   Появление безлимитных Интернет-тарифов год назад стало настоящей революцией на самарском рынке доступа в Сеть. Пионером выступил тогдашний глава самарского «ВолгаТелекома» Сергей Елкин, который стал инициатором их появления. Правда, первый блин вышел комом. Виной всему были достаточно высокие цены и удручающе низкое качество сервиса, предложенного абонентам. И это несмотря на то, что в целом по стране цена на «безлимитку» с каждым годом стабильно снижается.
   По всей видимости, в «ВолгаТелекоме» понимали необходимость введения новых, более привлекательных, тарифов. Правда, произошло это лишь после смены руководства самарского филиала. На смену Сергею Елкину пришел Виталий Клишин, который сразу заявил, что в работе компании намечаются реформы, в том числе и касающиеся предоставления услуг. В середине июля появилась информация, что «ВолгаТелеком» планирует изменить свои безлимитные тарифы. Новая линейка была представлена Клишиным в августе. Компания ввела три новых тарифа — «Fly.128» (600 рублей в месяц), «Fly.256» (900 рублей в месяц) и «Open.256» (2000 рублей в месяц). При этом если последний остался «чистокровным» безлимитным тарифом, то вот линейка «Fly» отличается одной особенностью. В частности, при достижении определенного объема скачанной информации (для «Fly.128» это 3Гб, а «Fly.256» — 5Гб) скорость автоматически урезается до 32 кб/с.
   Одновременно с «ВолгаТелекомом» новую линейку и предложил и «ЭР-Телеком» («Дом.Ru»). С 1 августа компания ввела тарифы «Актив 64» (700 рублей в месяц, скорость до 64 Кбит/с, «Актив 128» (1000 рублей в месяц, скорость до 128 Кбит/с), «Актив 256» (1999 рублей в месяц, скорость до 256 Кбит/с) и «Ночной актив» (1000 рублей в месяц, скорость до 512 Кбит/с, а время доступа с 01:00 до 07:00 каждых суток).
   Действия Клишина и Елизарова могут подстегнуть других провайдеров к введению подобных тарифов. По мнению экспертов введение новых безлимитных тарифов и небольшое снижение цен является подготовительной мерой местных компаний к приходу агрессивных столичных провайдеров, которые смогут предложить более выгодные тарифы.
Комментарий
Дмитрий Никулин
, директор Тольяттинского городского информационного центра:
— В России процесс снижения цен на Интернет проходит планомерно и практически постоянно. Это обусловлено тем, что в данном направлении имеется большой резерв. Не секрет, что «верхние» провайдеры платят за трафик гораздо меньше, чем продают его на рынке.
   В зарубежных странах существуют примеры, когда коммутируемый доступ в Интернет предоставляется бесплатно. В первую очередь, это связано с высоким уровнем социальной поддержки людей, не имеющих такой возможности. Я считаю, каждый человек должен иметь возможность выхода в Интернет.
Число пользователей широкополосного доступа постоянно растет, и этому в немалой мере способствует именно конкурентная борьба. Провайдеры в борьбе за новых абонентов медленно снижают стоимость подключения, проводят рекламные акции. На мой взгляд, этот процесс будет продолжаться долго — пока цены не приблизятся к среднемировым. Тенденция снижения расценок на доступ в Интернет касается не только «ВолгаТелекома» и «Электросвязи-Самара», но и многих других провайдеров области и страны.
   Широкополосный доступ в Интернет в Самаре становится все более популярным. Мало кто из пользователей сети сейчас захочет пользоваться уже изжившим себя медленным коммутируемым доступом, если есть возможность подключения по гораздо более прогрессивной технологии ADSL. Правда, ранее самарские провайдеры не стремились вводить безлимитные тарифы. По обычным же тарифам по мнению экспертов, самарские цены являлись самыми высокими по сравнению с другими крупными российскими городами. Конечно, это негативно влияло на продвижение широкополосного доступа в Интернет.
Источник: «Время. События. Мнения. Тенденции»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: