Инвесторы довольны. А жильцы?

19 января 2004 09:42
 9099

Привлекательные условия для инвесторов, желающих сотрудничать с муниципалитетом на поприще внедрения энергосберегающих технологий, наконец-то созданы в Тольятти. В декабре прошлого года мэр подписал нормативный документ, регламентирующий возврат вложений, сделанных фирмами, «продвигающими» в город приборы контроля и учета тепла и воды. И теперь депутаты добиваются, чтобы «вкус» к экономии ресурсов почувствовали и жильцы.

Программа энергосбережения принята городской Думой в декабре 2000-го года. Актуальность этого документа очевидна, ведь цены на жилищно-коммунальные услуги растут год от году, к тому же, не за горами времена, когда бюджетные дотации на их оплату для большинства горожан, за исключением адресных субсидий малоимущим, будут отменены. Поэтому бережливость из категории похвальных моральных качеств переходит в разряд жизненной необходимости. Вот почему ход выполнения данной Программы депутаты держат под неослабным контролем, не давая спуску нерасторопным чиновникам. Например, заслушав отчет о реализации предусмотренных Программой мероприятий в 2002-м году и обнаружив ряд существенных провалов, городская Дума даже не стала утверждать этот документ. И потребовала устранить выявленные замечания — наверстать упущенное в процессе разработки правовой документации, обеспечивающей заинтересованность потребителей в применении таких полезных технологий, и «подчистить» другие «хвосты». А об устранении всех недочетов доложить в назначенный срок — 19 ноября 2003-го года.

Однако в «час икс» необходимые документы в городскую Думу представлены не были, ну а те, что были присланы позднее — опять вызвали шквал критики в адрес мэрии. В частности, в них не было информации о выполнении рекомендации представительного органа насчет закрепления за хозяйствующими субъектами ответственности за сохранность узлов учета. Не были привлечены к ответу и лица, допустившие проволочки с разработкой необходимых правовых актов, — во всяком случае, депутатам об этом ничего не сообщили. Что называется, спустили на тормозах чиновники и требование народных избранников о передаче в прокуратуру материалов о темной истории с таинственно «пропавшими», то есть установленными лишь на бумаге, счетчиками в двух тольяттинских школах. Как выяснилось, в прокуратуру исполнительная власть обращаться не стала, ограничившись письмом в ОБЭП, который в возбуждении уголовного дела отказал — «с учетом срока давности и прочих обстоятельств» (цитата из письма заместителя мэра Игоря Орехова).

На этом фоне и принималось участниками пленарного заседания городской Думы 14 января решение не менять предыдущего вердикта — «отклонить» — применительно к отчету по Программе энергосбережения за 2002-й год. Хотя явные успехи и подвижки к лучшему на этом фронте работ у мэрии имеются. Так, для завершения разработки нужной нормативно-правовой документации достигнуты соответствующие договоренности с Тольяттинским госуниверситетом. Дополнительно, то есть сверх намеченного на 2002-й год, оборудованы узлами учета расхода теплоэнергии, холодной и горячей воды два жилых дома. Впрочем, масштабных сдвигов во внедрении ресурсосберегающих технологий в Тольятти пока не наблюдается. Причина лежит на поверхности: у рядовых жителей с наличными на приобретение дорогостоящих приборов туго, а местный бюджет из 126 миллионов рублей, фигурирующих в Программе в росписи на 2002-й год, выделил только 3, 78 миллиона. Притом, данные средства тратились исключительно на сервисное обслуживание существующего приборного парка: были выполнены ремонтно-восстановительные работы, госповерка на 66 объектах образования, госповерка на 43 узлах жилых домов, сервисное обслуживание на 75 прочих объектах. Но и они частично не освоены, поскольку конкурсы на размещение муниципального заказа стало недоброй традицией затягивать до последнего.

Светлых красок в общегородскую картину добавляет активное сотрудничество муниципалитета с респектабельными частными инвесторами. Речь об ООО «Виза» и Ассоциации делового сотрудничества «СозиДАние». Заключено также соглашение с фирмой «Данфосс», благодаря товарному кредиту которой приучающие к бережливости приборы вскоре появятся еще на нескольких десятках объектов. Продолжается и совместная работа с Государственным межрегиональным центром энергосбережения по созданию на территории нашего города промышленно-коммунального комплекса высокой энергетической эффективности.

Если же говорить о рублевом эквиваленте выгоды от внедрения программных мероприятий, то общая экономия составила примерно 4,5 миллиона. Итог обнадеживающий, только для кого? Депутат Сергей Андреев специально акцентировал внимание участников заседания на этом аспекте. Замечательно, что в городе, наконец-то, создан механизм, стимулирующий активность фирм-инвесторов, которым, по оценке вице-мэра Николая Ренца, обеспечена 50-процентная доходность от вложений. Замечательно и то, что технологии обернулись реальной отдачей для бюджета. А вот жильцы, к сожалению, «на полную катушку» радоваться возможности пока не имеют. Ведь если за перерасход воды с частных лиц дополнительная плата взимается уже с августа 2002-го года, то разницу в оплате за тепловую энергию в пользу рядового потребителя вернуть проблематично — из-за былого правового вакуума. Получается, что долю жильцов в итоговых 4,5 миллионах общей экономии не «отыграть» назад. Но депутаты намерены сдвинуть и этот воз, чтобы рачительные тольяттинцы были на равных с фирмами-инвесторами, сообщает Думский Вестник.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: