Ипотека — основа жилищной программы Автоваза

31 января 2005 11:59
 9784

26 января в ОАО ’’АВТОВАЗ’’ состоялась встреча руководителей подразделений и служб, ответственных за реализацию жилищной программы АВТОВАЗа, с членами трудового коллектива завода. С инициативой проведения таких встреч, целью которых является разъяснение социальной и кадровой политики ОАО ’’АВТОВАЗ’’ в области улучшения жилищных условий работников, выступил производственный совет автозавода. Интерес к теме оказался достаточно высок, зал на 500 мест был заполнен представителями различных производств ОАО ’’АВТОВАЗ’’, участниками жилищной программы. На вопросы собравшихся ответили руководители дирекции по быту и социальным вопросам, Тольяттинского ипотечного агентства, ООО ’’Финансовая линия’’, потребительского кооператива ’’Социальный’’.


Основной темой докладов и обсуждений стал вопрос ипотечного кредитования жилья для работников ОАО ’’АВТОВАЗ’’. За последние годы жилищная программа АВТОВАЗа претерпела серьезные изменения. Акцент сместился в сторону нового приоритетного направления — ипотеки. Благодаря включению ОАО ’’АВТОВАЗ’’ в число участников федеральной программы ипотечного кредитования жилья, появилась возможность использовать достаточно недорогие внешние кредитные ресурсы — под 15 % годовых для рефинансирования ипотечных закладных, при этом сроки договоров достигают 27 лет.


Как было сказано на встрече, главным из того, что уже удалось достичь, стало фиксирование цены на приобретаемое жилье и значительное снижение ежемесячной финансовой нагрузки на семейный бюджет новоселов, участников ипотечной программы АВТОВАЗа, исключение строительных рисков. В 2004 году по действующей программе в новые квартиры въехали 506 семей вазовцев, получивших рассрочку платежа от 5 до 10 лет. На 2005 год запланировано 800 улучшений жилищных условий вазовцев с помощью ипотеки и безвозмездных жилищных субсидий, а в перспективе — не менее 2000 улучшений ежегодно.


Согласно федеральным стандартам, уставной капитал регионального оператора, в качестве которого выступает специально созданное Тольяттинское ипотечное агентство, не должен быть меньше 10 % от общей суммы выдаваемых кредитов. Функцию наполнения уставного капитала агентства взял на себя потребительский кооператив ’’Социальный’’, членами которого по данным на 1 января 2005 г. являются около 55 тысяч вазовцев. Таким образом, ПК ’’Социальный’’ стал базовым, опорным звеном в заводской программе ипотечного кредитования жилья.


Большим шагом вперед в вопросе закрепления кадров явилось принятое на АВТОВАЗе 1 сентября 2004 г. новое ’’Положение о предоставлении работникам ОАО ’’АВТОВАЗ’’ безвозмездных жилищных субсидий на приобретение жилья с использованием ипотечных займов и о целевых взносах на обеспечение участия работников в программе ипотечного кредитования’’. Согласно ему те, кто не обеспечен жильем в пределах установленной нормы, имеют право на получение жилищной субсидии не единожды, а неоднократное количество раз. Такое же право имеют семьи работников завода, осуществляющие отселение детей от родителей, независимо от нормы.


Встреча позволила многим людям получить ответы на самые насущные вопросы, касающиеся улучшения своих жилищных условий. Подобные встречи в компании решено проводить регулярно, а на днях специалисты ООО ’’Финансовая линия’’ — одного из исполнителей программы ипотечного кредитования жилья откроют на заводе свой консультационный пункт совместно с кадровой службой предприятия.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: