Испытание холодом

12 ноября 2010 08:21
 10084

Если батареи после капремонта греют плохо – это дело поправимое. Во всяком случае, члены ТСЖ-1 убедились на практике, что генподрядчик готов идти навстречу, чтобы исправить ситуацию.

В этом году в ходе капремонта больше всего конфликтов возникало из-за смены батарей. Людей не устраивало, что в квартирах устанавливают конвекторы меньшей мощности. Точно такие же конфликты были и в прошлом году. Как же они разрешились и кто оказался прав – собственники, уверяющие, что им будет холодно зимой, или те, кто настаивал, что этого не произойдет? Председатель ТСЖ-1 Вячеслав Тимофеев рассказал свою историю.

В ТСЖ-1 входят четыре дома по улице Революционной – 34, 40, 44 и 50. В прошлом году крупномасштабная кампания по капремонту проходила в Тольятти впервые. Средства на нее пришли только в августе. И всем было понятно, что осваивать их придется в сжатые сроки. Поскольку к работам приступили только в сентябре, сроки по подаче тепла оказались затянуты, что, конечно, не могло не вызвать недовольства жителей. Но основной конфликт в ТСЖ-1 возник именно из-за радиаторов отопления. Многих не устраивало, что чугунные батареи заменили на конвекторы. Однако в Ростехнадзоре собственникам сказали, что сейчас не рекомендуется ставить чугун в высотных домах. И к этому мнению члены ТСЖ прислушались. А вот по количеству конвекторов упорно настаивали на своем.

– Расчет, сколько нужно смонтировать конвекторов, может быть, и был сделан верно, – говорит Вячеслав Андреевич. – Но, учитывая, что наши дома ташкентской планировки, что в стенах образовались пустоты, потому что утеплитель просел, их мощности для обогрева просто не хватило. Собственно говоря, этого все и боялись. И когда наступила зима, опасения подтвердились.

Во время замены батарей генеральный подрядчик АТП-5, дабы прекратить споры с жильцами, дал гарантийное письмо, что,  если температурный режим в квартирах действительно окажется низким, он батареи нарастит. Собственники квартир, где тепла явно не хватало, написали соответствующие заявления. Их передали генподрядчику, чтобы зафиксировать. В домах № 34 и 40 нужно было наращивать батареи в 90 квартирах, в других домах чуть поменьше. Свое обещание АТП-5 выполнило.

Однако, как считает Тимофеев, только наращивание радиаторов проблему не решит. Нужно утеплять фасады жилых домов. Именно поэтому ТСЖ-1 снова подало заявку на проведение капитального ремонта уже в 2011 году по тем видам работ, которые еще не были выполнены. Это касается не только утепления фасадов, но и ремонта электрохозяйства, лифтов.

– Большинство жителей в нашем ТСЖ считают, что при всех издержках капитального ремонта он все-таки необходим, – говорит Вячеслав Андреевич. – Когда строители заходят в квартиру для смены сантехники, коммуникаций, это большое неудобство для всех. Неделю, а то и больше приходится жить без туалета. Не все исполнители бывают добросовестны. Где-то кувалдой сильно стучат, неаккуратно что-то делают. Но это житейские вопросы. Главное – результат. Я думаю, то, что выделяются деньги и делается капремонт, это на самом деле большое благо для жителей. Иначе мы бы не подавали заявку во второй раз. Единственное, второй год идет ремонтная кампания, но работать в домах начинают только в середине года. Все делается в спешке, затягиваются сроки с пуском тепла.

Текст: Елена Харченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: