IT-технологии нуждаются в кадрах

18 октября 2012 16:28
 12247

 

«IT-Планета» призвана найти самых перспективных специалистов в сфере информатизации.

В IT-парке «Жигулевская долина» подняли флаг международной студенческой Олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета». Место для проведения церемонии выбрали не случайно: именно в «Жигулевской долине» в апреле 2013 года состоится решающая схватка российского этапа Олимпиады, победители которого поедут на международный финал.

Пока в IT-парке зажигали огни Олимпиады, в Тольяттинской академии управления (ТАУ) проходила деловая игра для студентов ведущих вузов Самарской области. Представители IT-бизнеса выразили надежду, что ее участники проявят себя и в главной конкурсной программе международного марафона высоких технологий. 

Участие ТАУ в проведении Олимпиады закономерно. Как отметил проректор по проектно-аналитической работе Тольяттинской академии управления, один из идеологов создания «Жигулевской долины» Дмитрий Никулин, отличительной чертой ТАУ всегда был и остается новаторский подход к системе образования, переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь». В этой связи неслучайно и подписанное в прошлом году соглашение о сотрудничестве между технопарком и ТАУ, результатом которого должно стать новое поколение кадров, способных создавать и реализовывать проекты для модернизации и технологического развития экономики Самарского региона. Талантливые, перспективные специалисты, их свежие идеи нужны здесь, в городе и технопарке. Именно поэтому в свое время  Дмитрий Никулин и поддержал идею проведения в Тольятти российского финала «IT-Планеты» и участвовал в подготовке региональной заявки, которую губерния направила в международный оргкомитет.

— Выбор Самарской области местом проведения Всероссийского финала студенческой Олимпиады — признание того, что руководство региона, местный бизнес и научное сообщество активно включаются в процесс развития инновационной экономики губернии и готовы проводить на своей площадке мероприятия федерального масштаба, — говорит председатель международного оргкомитета «IT-Планеты» Сергей Шалашный.

Мэр Тольятти Сергей Андреев также отмечает, что значимость информационных технологий и подготовку соответствующих кадров трудно переоценить, когда почти каждое наше действие связано с применением  мобильных и компьютерных сервисов. «Информационные технологии дали толчок к трансформации отношений между органами власти и гражданами, делая их более открытыми и прозрачными. В Тольятти сформирована хорошая база по разработке и внедрению IT-продуктов. Надеюсь, проведение международной Олимпиады станет еще одним импульсом, чтобы в Тольятти информационные технологии развивались и интегрировались в жизнь», — считает Сергей Андреев.

Действительно, Самарская область занимает третье место в России по уровню информатизации, а Тольятти остается лидером губернии по объему внедренных  высоких технологий. С IT тольяттинцы встречаются постоянно.  Оплата проезда электронным билетом, запись в поликлинику через Интернет, проверка электронного дневника школьника, передача показаний счетчиков через сайт управляющей компании – все это пример того, как плотно высокие технологии вошли в нашу жизнь.

Правда, у повсеместной информатизации есть обратная сторона. Как отмечает  Дмитрий Никулин, рынок труда Тольятти испытывает дефицит IT-специалистов. Работодатели предлагают им достойную зарплату и хорошие условия труда, но укомплектовать штат удается не всем. Одной из причин «кадрового голода»  Никулин называет отсутствие комплексной системы обучения специалистов данного профиля. 

— Отечественная система высшего образования не обеспечивает выпускников вузов необходимой специальной подготовкой, отвечающей современному состоянию технологий и перспективных потребностей экономики, — считает Никулин. — Как следствие – вынужденная переподготовка работодателем персонала и повышение себестоимости отечественных IT-товаров и услуг. При этом зачастую цена на IT-образование в России выше, чем за рубежом. О школах и говорить не приходится: профильные классы с углубленным изучением информатики – скорее исключение, чем правило.

Меж тем, спрос на квалифицированных «айтишников» растет, и будет расти тем активнее, чем больше будет развиваться «Жигулевская долина». Как же снабдить  отрасль кадрами? По словам Дмитрия Никулина, уже сейчас ведутся переговоры с городским департаментом образования о наделении отдельных тольяттинских школ статусом профильных образовательных учреждений с IT-уклоном. Колледжи, техникумы и вузы тоже должны пересмотреть подход к подготовке IT-специалистов. Большую активность следует проявлять и самим студентам.

Международная Олимпиада «IT-Планета», по мнению Никулина, является как раз той площадкой, где будущие «айтишники» могут заявить о себе. В жюри – высококлассные специалисты и эксперты в сфере высоких технологий, представители бизнеса и власти. Быть может, именно «IT-Планета» позволит кому-то из студентов заручиться поддержкой работодателей и уже на стадии обучения получить стабильную и высокооплачиваемую работу. Все, что нужно —  зарегистрироваться на сайте Олимпиады для участия в конкурсах. В октябре это смогут сделать высшие и средние учебные заведения, в ноябре – студенты всех курсов и форм обучения. Участие в Олимпиаде бесплатное.

 

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: