Итог

05 декабря 2005 14:16
 10018

2 декабря состоялась рабочая поездка первого заместителя председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и министра здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабова в Самарскую область. Во время поездки высокие гости посетили офис врача общей практики Натальи Каштановой в селе Зеленовка Ставропольского района и познакомились с работой городской клинической поликлиники № 15 Промышленного района.


Напомним, что в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчеркивалась необходимость обеспечения населения всех территорий страны качественной и доступной медицинской помощью. В этом же контексте сегодня реализуется общенациональная программа по развитию здравоохранения. В Самарской области решением губернатора К.А. Титова был разработан и утвержден план мероприятий по развитию скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах Самарской области, которые предусматривают строительство жилья для врачей общей практики и медсестер, офисов ВОП, введение новой системы оплаты труда. Общая стоимость реализации программы составляет 786 миллионов 187 тысяч рублей. Из них 566 миллионов 187 тысяч будут профинансированы из областного бюджета, 220 миллионов – из муниципальных бюджетов.


Гости в сопровождении губернатора К.А.Титова осмотрели новый офис, вступивший в строй несколько дней назад, Дмитрий Медведев поинтересовался у Натальи Каштановой, чего не хватает для работы, и получил от врача ответ, что ее все устраивает. В офисе – кабинет врача, перевязочная, кабинет для прививок – словом, все, что необходимо для первичной помощи населению. Далее руководители побывали в жилом доме семьи Каштановых, построенном по ипотечной системе. Гости спросили у врача, каков был первый взнос. Оказалось, что фонд строительства жилья на селе выдал кредит Каштановой, который она должна погасить в течение 30 лет, первоначального взноса не потребовалось. «При моей нынешней зарплате мне несложно будет его погасить»,- отметила врач. Напомним, что к нынешнему окладу губернатор добавляет ежемесячно врачам общей практики 10 тысяч рублей, а со следующего года будет и такая же президентская надбавка.


В рамках утвержденного плана мероприятий по развитию скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах Самарской области планируется обучить 396 специалистов по вопросам оказания неотложной медицинской помощи, телефонизировать все офисы врачей общей практики и 266 фельдшерско-акушерских пунктов.

Затем гости посетили городскую поликлинику №15 Промышленного района, где работает 38 врачей общей практики, все подразделения поликлиники компьютеризированы, создана единая сеть, объединяющая 150 компьютеров. Работает АСУ «Поликлиника», дейст¬вует единая информационная система по дополнительному лекарственному обеспечению. Главный врач поликлиники Лидия Федосеева продемонстрировала действие созданной системы. Д.А.Медведев отметил, что «было показано очень удачное советание двух крупных национальных проектов – здравоохранения и доступного жилья. Это производит серьезное впечатление, хотя, конечно ваш пример пока скорее исключение – и в других местах предстоит сделать еще очень много».

На совещании, состоявшемся в Правительстве области, первый заместитель председателя Правительства РФ Д.А. Медведев и министр здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабов определили основные этапы реформирования системы здравоохранения.


М.Ю. Зурабов подчеркнул, что реализация национального проекта в области здравоохранения на первом этапе включает в себя укрепление первичного звена с переходом на новую систему финансирования, увеличение заработной платы медицинским работникам, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием. Кроме того, предстоит и реформирование системы скорой помощи- оснащение ее новой медицинской техникой и автомашинами.


Планируется, что дополнительные средства будут вкладываться и в развитие науки для ориентации ее на оказание высокотехнологичной помощи населению. Предполагается, что по всей России будут функционировать 15 таких центров.

Подводя итоги состоявшейся поездки, губернатор Самарской области К.А.Титов отметил:


— Через две недели состоится заседание президиум Совета по национальным проектам. Я очень рад, что выбор Д.А.Медведева и М.Ю. Зурабова пал на Самарскую область. Да, рабочий визит был краткосрочный. Но мы сегодня видим, что мы можем и отработать у себя некоторые позиции, и дать рекомендации другим, и что-то реализовать у себя. Вторая позиция – онкологический центр. Вы знаете, что сегодня это самый современный центр и в России, и в Европе. Мы готовы передать этот центр в федеральную собственность с условием, что они нам строят такой же высокотехнологичный центр по урологическим заболеваниям. Для нас это актуально, поскольку в области есть проблемы с водой и экологией, и потому мы оснастили клинику медицинского университета новейшим оборудованием, которое позволит уже в марте провести первую операцию по пересадке почки. Я рад, что получила поддержку наша идея в отношении сокращения коек, повышения эффективности лечения и последующей реабилитации в учреждениях курортно-санаторного типа. Мне очень хотелось бы, чтобы к уже известным проектам присоединился и проект «Дети России». 


По информации пресс-службы Губернатора Самарской области

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: