Иванов пожертвовал убеждениями

14 января 2004 11:48
 9307

Сенсационная новость о том, что депутат-«народник» Госдумы Анатолий Иванов переметнулся в стан «единороссов», вызвала бурю противоречивых слухов в электорате Тольятти. Вчера Анатолий Иванов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Площади СВОБОДЫ», ответив на злободневные вопросы.

— Анатолий Семенович, говорят, что вы стали «единороссом»?

— Я вошел только во фракцию «Единой России», которая состоит из трех групп. Они фактически повторяют те, что были в третьем составе Думы. Их названия, скорее всего, так и останутся — «Российские регионы» под руководством Морозова, ОВР Володина и «Единство» Пехтина. Фракция разделена на группы исходя из того, что сейчас в ней более 300 человек. Я вступил в 308-м. Как мне было сказано, Грызлов дал указание на цифре 309 остановиться, больше никого не принимать. Иначе уже смешно получается: если так дело пойдет, то вся Дума будет состоять из одной фракции, кроме отдельных депутатов. Даже один депутат от КПРФ Егошин вступил.

Управлять такой фракцией, конечно, трудно — нужно каждую неделю встречаться, обсуждать повестку дня заседания, свою внутреннюю политику. Собирать столько людей вместе очень трудно. Поэтому она была разделена на три группы. Когда число депутатов возросло во фракции стало больше 300, поняли, что 100 человек в одной группе — тоже много. Поэтому была создана еще одна с рабочим названием «Державная группа», в которую я и вступил. Ее возглавил Катренко, прежде председатель комитета по энергетике, транспорту и связи. Наверняка он и в дальнейшем останется в этом качестве. Наша группа будет располагаться рядом с коммунистами в зале заседаний, в соседнем ряду Зюганов сидит.

— А в партию «Единая Россия» не вступили?

— В партию не вступал и не собираюсь.

— Как созрело решение вступить во фракцию «единороссов», если еще неделю назад вы называли их марионетками, даже устроившими покушение на своего однопартийца Таратынова?

— Для меня это решение было очень трудным. Не только потому, что я заявлял в процессе предвыборной кампании и уже после выборов о том, что никогда не вступлю в «Единую Россию», но тем не менее пришлось это сделать ради интересов города и жителей города. Конечно, как личность, если бы я был один и не было за моей спиной города, я бы никогда туда не вступил. Потому что «Единая Россия» — это партия начальников всех мастей, а фракция является ее орудием.
Это чисто проправительственная фракция, ее называют и пропрезидентской. Я знаю ее позиции в прежнем составе Думы — инициативы по социальным вопросам, в том числе и мои инициативы, они никогда не поддерживали. Что будет теперь, в этой действующей Думе? Многое будет зависеть от политики президента.

Я надеюсь, что сейчас политика президента изменится. Она будет более жесткой по отношению к олигархам. А это должно привести к увеличению доходов бюджета и направлению дополнительных средств на решение социальных вопросов.

Я планирую заниматься тем, чем занимался и в Думе третьего созыва, — трудовыми и социальными проблемами.

— Вы все еще член Народной партии?

— Да, я член Народной партии, член ЦК. И не собираюсь оттуда уходить. Другое дело что сейчас рассматривается вопрос, будет развиваться эта партия или она прекратит свое существование. Первый блин оказался комом — в Думу по партийным спискам она не прошла, хотя прошло 17 депутатов, а принадлежность к партии обозначают 22 депутата.

— С политической арены она в ближайшее время сойдет как партия-карлик?

— У президента сейчас есть проект создания двухпартийной системы. В рамках этого проекта он видит «Единую Россию» партией правой направленности, а в качестве левой направленности партии он видит необходимость создания социал-демократической партии, не по названию, а по сущности.

Идет выбор: то ли создавать ее на базе Народной партии — название у нее красивое, и структура создана в более 60 субъектах Федерации; второй вариант — создание этой партии на базе блока «Родина». Какой вариант президент выберет — пока неизвестно. Я думаю, что в январе все определится.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: