Из чего сделан Тольятти

30 апреля 2012 08:47
 11911

Арсений Маркович Корж нарисовал герб города и рассказал, что в нем самое главное

 Геральдическая история нашего города берет начало со времен правления Екатерины II, во времена которой Ставрополю-на-Волге и был пожалован герб. В России единый государственный геральдический орган был основан Петром I — по примеру европейских государств. Петр выписал из-за границы специалистов по созданию символов власти с обучением же этому мудреному искусству наших специалистов за рубежом. С тех пор до самой революции 1917 года все гербы в России выполняла одна и та же группа мастеров, что давало символике единообразие, емкость содержания и высокую художественную ценность. Гербы населенным пунктам дарил государь.    

Первый герб Ставрополя-на-Волге представлял собой символическое изображение крепости с возвышающимся над ней крестом (от греч. «город святого креста»). А в верхней части герба на синем фоне была нарисована колонна — символ Симбирска, в чью губернию Ставрополь в то время входил. В 19 веке Ставрополь-на-Волге перешел в Самарскую губернию, что отразилось и на гербе — вместо колонны над крепостью появилось изображение горной козы. Это животное по сей день красуется на гербе Самары, где в свое время оных водилось в изобилии. Сегодня исторический герб Ставрополя-на-Волге всегда подается как «симбирский», с колонной (изображение с горной козой у нас почему-то не прижилось).    

Во времена СССР государственные законы никак не регулировали символику населенных пунктов. Это направление было оставлено за местными органами власти. Старые города обычно оставляли за собой гербы царского времени, а молодые, такие как Тольятти, создавали свою новую символику.

Первый герб Тольятти в 1973 году по заданию председателя горисполкома Бориса Кашунина создал приглашенный в наш город художник-монументалист Шандор Зихерман. В связи с широким интересом к Тольятти как к промышленному центру городу потребовался свой символ — и он был выполнен именно в этом ключе. Герб в виде традиционного французского щита (с острием внизу) был выполнен в красно-сине-желтом цветах. В верхней части герба был изображен стилизованный профиль популярного автомобиля ВАЗ, в  нижней — резервуары с химреактивами — символ химической промышленности. Герб стали включать в печатную продукцию, изготавливать с ним значки.

С годами стало очевидно, что первый символ Тольятти, учитывая лишь промышленность города, не отражает основные пункты гербостроения — историю края и природный колорит.

В 1979 году администрация Тольятти объявила городской конкурс на создание герба. Результаты должна была подвести комиссия, в которую вошли представители горисполкома, горкома, ведущие архитекторы и художники города, в том числе главный художник Тольятти Арсений Маркович Корж. Его проект впоследствии и утвердили в качестве официального символа города.

В 2012 году у Арсения Марковича два значимых юбилея — собственное 75-летие и 40-летие принятия герба города. Для своих лет наш герой хорошо выглядит, он приветлив, гостеприимен и с удовольствием вспоминает о делах минувших.

— Арсений Маркович, почему так долго делали герб — с 1979 по 1982 годы?

— Городской конкурс шел шесть месяцев. В нем приняло участие тридцать проектов герба, в том числе и мой. Но комиссия решила, что ни один из них в полной мере не удовлетворяет требованиям положения конкурса. Большинство работ обращались к теме промышленности, особенно производству автомобилей ВАЗа, упуская моменты истории и природы. Более-менее удачными были признаны три проекта, в том числе мой. На их основе и решено было создать один герб, для чего была сформирована группа художников. Кроме меня в нее входили Игорь Гайдамович, Петр Шевченко, Татьяна Ефратова. К сожалению, участники группы постепенно разошлись, над гербом остался работать я один. Так я и доработал его, и весной 1982 года герб был утвержден.

— Что означают цвета, фигуры герба?      

— Синий — это цвет неба и воды, золотистый — цвет солнца. Впоследствии, в 96-м году, к ним добавились цвета крепости с герба Ставрополя на Волге — зеленый (цвет роста) и красный (защита). В современном гербе стилизованные стены исторической крепости Ставрополя на Волге находятся снизу основной фигуры изображения. Нижняя часть — это основа, с чего все начиналось. Выше стены перерастают в симметричные фигуры ладьи. С одной стороны, это указание на Волгу прошлых лет, с другой — ладьи перекликаются с эмблемой Волжского автозавода, то есть днем сегодняшним. Центральная фигура из четырех квадратов символизирует принцип современной застройки Тольятти кварталами километр на километр. Этот принцип социального города, когда в каждом квартале есть все необходимое для жителей, включая учреждения образования, медицины, торговли и прочее, придумал французский архитектор Ле Карбюзье. В Тольятти такой принцип застройки был применен впервые в Советском Союзе. Кварталами построен весь Автозаводский район и впоследствии частично — Центральный и Комсомольский районы. В один квадрат было вписан знак ГЭС (это Комсомольский район), во второй — знак химических предприятий (это Центральный район), в третий — знак автомобиля (это Автозаводский район). Верхний квадрат оставлен пустым, означая дальнейшее развитие города. На выполнение знаков районов ушел целый год, это не такая простая работа, как может показаться. Знаки должны быть понятными, выверенными и гармонировать с остальными элементами герба.

— Получается, что в гербе нет ничего случайного, все имеет свой смысл…

— Да, даже шрифт для надписи «Тольятти» разрабатывался оригинальный, по мотивам славянской письменности. Дата образования города на гербе – 1737 — тоже сделана стилизованно, как единый самостоятельный элемент.  

— А почему гербовой щит такой нестандартной формы — полукругом в нижней части?

— Это итальянский щит. Наш город связан с Италией, к тому же стандартный французский щит с острием внизу не очень хорошо сочетался с нисходящим в этом же направлении углом крепости. Я делал варианты со стандартным щитом, они не смотрятся, а итальянский щит выглядит элегантно, он хорошо подошел к остальным элементам изображения.

— Как с герба исчезла надпись «Тольятти» и знаки промышленности в районах?

— В 1996 году герб был направлен председателю Геральдического совета при Президенте РФ Георгию Вилинбахову. Он и сделал герб более лаконичным. Правки объяснялись так: название и дата основания города на гербе не нужны, их пишут отдельно. За ненужностью отпала и окантовка щита. Промышленные знаки районов, по мнению Вилинбахова, были слишком мелкими, усложняя восприятие герба. Он их вычеркнул. Не хватало исторической преемственности, поэтому на нижний квадрат перенесли крест с герба Ставрополя. Недоставало и природного колорита. Я предложил в верхней части герба поместить стилизованную линию гряды Жигулевских гор, и она была утверждена.

— Я раньше думал, что это электрический разряд — символ ГЭС. Мне кажется, на горы не очень похоже.

— Замысел был в том, что цепь гор — самая важная видимая часть нашего ландшафта, наше главное достояние. Поэтому они помещены вверх и стилизованы под зубцы короны в два ряда. Горы немного ощетинились, потому что природа как бы защищает сама себя. Природа вечна, она была до появления нашего города и останется, когда здесь уже ничего не будет. Жизнь показала, что даже промышленные гиганты постепенно отходят в прошлое. Поэтому, я считаю, что правки, внесенные в герб, обоснованны.

— Я слышал, у вас есть предложения по развитию городской символики?

— Да, в этом году наш город отмечает юбилей — 275-летие, в связи с чем я подготовил праздничный, юбилейный вариант герба. Есть предложения и по флагу; надеюсь, они будут интересны городским властям.

 

В тему:

Художниками не рождаются

Арсений Корж родился в 1937 году в селе Михайловке Житомирской области. После школьной десятилетки учился в техникуме, служил в армии. Закончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена по специальности «преподаватель рисования и черчения». Работал в Свердловске, Нижнем Тагиле. С 1968 года работал в бюро художественного оформления ВАЗа. Создавал в Тольятти Союз художников. С 1973 по 1985 годы был главным художником Тольятти. Преподавал в различных учебных заведениях города. Женат, есть дети, внуки. Всю жизнь дружен со спортом и активным отдыхом на природе.     

 

Текст: Евгений Халилов 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: