Из принципа!

03 февраля 2004 11:50
 9114

В любой момент нашей истории находились люди, недовольные политикой государства. Оно и понятно — всем угодить нельзя. Так и сейчас с обязательным автострахованием. Многим настолько претит сама идея «обязаловки», что ищут любой путь — лишь бы не страховаться по ОСАГО. И дело тут даже не в деньгах. Принципы у них такие. Не нравится — и все тут!

Ну… поговорим о подполье. Ибо формально быть чистым перед инспектором ДПС поможет «левый» полис «автогражданки».

Оговоримся: совсем фальшивых полисов ОСАГО почти нет. Поскольку бланки-то настоящие! Только не все из них действительны. А механизм прост. Часть настоящих бланков (номерных документов, между прочим) списываются как испорченные. Дальше дело техники: хитрый, жадный и недобросовестный страхагент идет к МРЭО, где жаждущие зарегистрировать машину или пройти ТО автовладельцы рыщут в поисках ОСАГО, и предлагает «полис» за полцены. Бланк настоящий, со всеми степенями защиты, гаишникам придраться не к чему, только вот никакой компенсации после ДТП пострадавший по нему не получит.

А вот не менее прогрессивная «услуга» — полис ОСАГО в аренду: за 7-8 долларов можно приобрести спецполис для прохождения ТО, который потом остается только уничтожить.

Проблема приобрела довольно масштабный характер и всерьез обеспокоила Российский союз автостраховщиков. По словам президента РСА Евгения Кургина, «испорченных» полисов на сегодняшний день примерно 7%. Это немало. То есть из 10 миллионов 700 тысяч — испорченные. Хе-хе. Ну часть из них действительно испорчены, а остальные ушли налево. По некоторым данным, к середине декабря ненастоящие полисы приобрели около 200 тысяч человек. И вряд ли неосознанно: чтобы нарваться случайно на «левый» полис, надо о-о-очень постараться.

Теперь РСА ищет методы борьбы с недобросовестными страховщиками. Одна из возможных мер — строгий лимит испорченных и потерянных полисов и штрафы за превышение лимита. Сумма штрафа обсуждается. Среди вариантов: 30 долларов или 50% от стоимости страховки.

Есть еще один способ отстоять «принципы» — приобрести на перекрестке или городском авторынке за 100-150 рублей осаговскую наклейку. Можно и вообще получить ее бесплатно, если попросить приятеля, застрахованного по-настоящему, пойти в страховую компанию и наврать, что свою он потерял. Должны выдать дубликат. Но помните, принципиальные: наклейка — ничто, полис — все! Рискуете…

Источник: Za.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: