Из ТГУ в армию. По контракту

13 сентября 2005 15:35
 10579

На прошлой неделе Министерство обороны озвучило список высших учебных заведений, в которых с 2008 года продолжат работать военные кафедры. Говоря точнее, было озвучено два списка: в первый вошли 35 вузов, которые по-прежнему будут готовить офицеров запаса, а во второй — 33 вуза, которые будут переименованы в военные учебные центры и наряду с офицерами запаса займутся подготовкой контрактников. В последнем списке оказался и Тольяттинский государственный университет.


— Реорганизация военных кафедр с самого начала была для нас большой неожиданностью, — заявил на состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель военной кафедры ТГУ полковник Евгений Савельев. — Мы были очень удивлены, когда пришло распоряжение с 15 июня этого года прекратить набор студентов.


Однако военные с волнением справились быстро и терпеливо ждали, каково будет решение Министерства обороны. Итогом руководство военной кафедры ТГУ осталось довольно.


— С 2008 года мы будем готовить не только офицеров запаса, которые по окончании военной кафедры будут освобождаться от службы в вооруженных силах. Определенное число мест по конкурсу будет отдано желающим заключить контракт с Минобороны. Такие студенты смогут подписать договор, а по окончании учебы должны будут отслужить в армии три года по контракту. Дальше наши выпускники смогут либо продолжить работать на Министерство, либо уволиться в запас.


Кстати, контрактники будут обучаться в военном учебном центре за счет Министерства обороны, а также получать ежемесячное денежное довольствие, в пять-шесть раз превышающее обычную стипендию. Военному делу ребятам придется уделить гораздо больше времени.


— Если сейчас наши студенты на военной кафедре проходят обучение в количестве 450-600 часов за все три года, то в центре на военную подготовку будет отведено 4600-5600 часов за этот же период, — пояснил Евгений Константинович.


О плюсах и минусах военного центра полковник Савельев пока рассуждать затрудняется.


— Надо опробовать систему в действии, подготовить хотя бы один выпуск и только потом рассуждать о том, хорошо это или плохо. Время покажет все стороны преобразования — как положительные, так и отрицательные, — заявил он.


Между тем сейчас учеба на военной кафедре ТГУ идет своим чередом. Военные сохраняют спокойствие перед некоторой неизвестностью и готовятся к тому, что скоро им придется выходить на новый уровень подготовки студентов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: