Из Тольятти вымели лишних

28 февраля 2008 12:20
 18965

Сценарий расчисти площадки для Анатолия Пушкова активно реализовывался в преддверии праздников. 21 фев­раля о своем добровольном выходе из предвыборной гон­ки заявил генеральный директор ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрий Савенков. Он призвал поддерживающих его из­бирателей отдать голоса Анатолию Пушкову, заявив, что именно главный инженер АвтоВАЗа может стать объеди­няющей фигурой, а его победа в первом туре позволит к то­му же сэкономить бюджетные средства.
На следующий день состоялись еще две кандидатские отставки. Избирательная комиссия Автозаводского района аннулировала регистрации директора тольяттинского фи­лиала Российского государственного социального универ­ситета Тамары Закомолдиной и президента группы компа­ний «Форпост» Сергея Савватеева. Закомолдина заявила, что ошиблась, когда решила принять участие в выборах, Савватеев сослался на состояние здоровья и возможность вернуть залог в 1 млн рублей. И Савватеев, и Закомолдина считались техническими участниками процесса.
В минувший вторник отказался от участия в кампании один из ее наиболее активных участников — генеральный директор ЗАО «Тон-Авто» Александр Курылин, которого называли кандидатом-дублером Анатолия Пушкова от «Единой России» и ФГУП «Рособоронэкспорт». Г-н Куры­лин на пресс-конференции прямо заявил, что снимает свою кандидатуру по просьбе руководства области. Вместе с тем самоотводу Курылина предшествовало публичное об­ращение Пушкова, который призвал своего соперника «не бороться друг против друга» и пообещал учесть положения его программы при практической работе. Сотрудничество теперь уже бывших конкурентов может перейти в офици­альную плоскость после выборов: главе ‘Тон-Авто» предло­жили должность в муниципалитете в качестве первого ви­це-мэра.
В преддверии праздников был лишен регистрации кан­дидат Сергей Андреев. Поводом стало заявление, поданное в Автозаводской районный суд от имени другого кандида-та — екатеринбургского юриста Михаила Булатова. В иске было указано, что агитматериалы в СМИ, листовки иллю­стрировались фотографиями «без согласия автора фото­графического произведения с изображением кандидата», в брошюре воспроизводилось изображение Дворца культу­ры и техники АвтоВАЗа без согласия главного архитектора проекта Георгия Хаджина. Автозаводской суд удовлетворил заявление Булатова и постановил отменить регистрацию Андреева. Сегодня кассационная жалоба последнего будет рассмотрена в Самарском областном суде. Если Сергею Андрееву не удастся восстановиться, победа Анатолия Пушкова в первом туре станет наиболее вероятной.Правда, в роли основного альтернативного кандидата может выступить лидер профсоюза «Единство» Петр Золо­тарев. Но социолог Сергей Дьячков сомневается в таком раскладе сил. Он считает, что «политически невыразитель­ный» Золотарев не составит серьезную конкуренцию Пуш­кову. Президент фонда социальных исследований Влади­мир Звоновский прогнозирует, что Золотарев получит до­полнительные голоса, но стать противовесом Пушкову ему помешает отсутствие широкой популярности, ресурсов и,естественно, времени. Тем не менее фактор присутствия именно Золотарева пока не позволяет говорить о том, что план выдвижения Пушкова на пост мэра, инициирован­ный правительством области и группой «АвтоВАЗ», реали­зован на 100%.

Юрий ХВОСТОВ,
председатель избирательной комиссии Автозаводского района Тольятти
— Минувший вторник был последним днем, когда кандидаты имели право об­ратиться в избирательную комиссию с заявле­нием о снятии с них регистрации. Теперь они могут выйти из кампании только при форс-ма­жорных обстоятельствах — смерти или неизле­чимой болезни. Таким образом, в списке оста­ются шесть кандидатов. Но не надо забывать, что в четверг должно состояться судебное заседание, на котором будет принято решение по Сергею Андрееву.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог
— В то, что в случае снятия Андреева Золотарев сможет составить конку­ренцию Пушкову, я не верю. Он замет­но сдал позиции даже на ВАЗе, не го­ворю уже обо всем Тольятти. Золота­рев политически абсолютно не выра­зителен. Он получил популярность пе­ред предыдущими выборами, когда автозавод являлся еще «хромой уткой» и был энергичен, не размыт протестный электорат — поднялся на волне активности Анатолия Иванова. Но за прошедшие годы Золотарев никак не показал себя.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: