Избиратель под микроскопом

27 июля 2007 12:36
 9987

«Я думаю, что власти есть, над чем подумать. Такой уровень пессимизма – странное явление для Самарской области. Мы же не депрессивный регион, где такой уровень недоверия ещё можно объяснить. А они начинают шевелиться только перед выборами. Там, коровник построили, здесь что-то открыли. А люди же не дураки, всё видят», – прокомментировала цифры региональный координатор «Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.
Такие результаты получили социологи в результате исследования, проведённого холдингом «Ромир» в период мартовских выборов в областной парламент. Сегодня цифры и факты этого опроса представила общественности. Исследования проводились, в два этапа – до и после выборов.
Согласно опросу, лишь пятая часть самарцев перед голосованием, знала о внесенных изменениях в региональный закон о выборах. Остальные знакомились с нововведениями непосредственно на самих участках. Например, многие граждане искренне удивлялись, не обнаружив в бюллетене графу «против всех». «Это говорит о том, что граждане не достаточно хорошо информированы в плане выборного законодательства. А чиновники не очень-то и стремятся эту информацию распространять», – считает госпожа Кузьмина.
Результаты опроса показали – самый надёжный электорат у партии власти. До выборов «медведей» поддерживал каждый третий респондент. Так и получилось – «единороссы» набрали 34% голосов избирателей. Другим участникам предвыборной гонки, остаётся лишь завидовать подобной преданности электората. Например, до голосования у КПРФ насчитывалось не более восьми процентов сторонников, после 14-го числа коммунисты получили все двадцать. У «Справедливой России» результаты голосования, и опроса тоже отличаются – почти в два раза в пользу «эсеров». Впрочем, такая тенденция прослеживается почти у всех партий, участвовавших в борьбе за кресла в парламенте губернии. Но рекорд поставили СПС. До выборов их поддерживали лишь 2% населения, и шансов преодолеть семипроцентный барьер прохождения в Думу у правых практически не было. Следует напомнить, что опрашивали граждан за три дня до голосования. Поэтому, для многих аналитиков стало неожиданностью, что Союз Правых Сил получил на выборах восемь процентов и два места в областном парламенте. Через три дня после переизбрания Думы социологи «Ромира» провели еще один опрос – к тому времени СПС поддержали только 3% самарцев. «Я думаю, такой разрыв обеспечивают те, кто чётко не определился за кого голосовать. Свой выбор они делают, уже в кабинке, когда получают на руки бюллетень. Это ещё раз доказывает, что выборы во многом носили мобилизационный характер. То есть, люди на участок шли, голосовали, но вот чётких убеждений у них не было. К тому же, думаю, сыграло определённую роль отсутствие графы «против всех» – считают в «Голосе».

На вопрос «Насколько честными и справедливыми были прошедшие выборы?», почти 40% респондентов ответили, что результатами довольны. Треть считает, что выборы были нечестными. Остальные затруднились с ответом.

Интересная динамика мнений наблюдается и у тех, кто вообще не видит в списке партий «своих». Лишь 20% опрошенных одобряют рождение новых политических объединений. Остальные же не находят смысла в появлении ещё каких бы то ни было партий. «Это наш конформизм. Лучше проголосовать за уже действующие, знакомые партии. По крайней мере, граждане знают, что от них можно ждать. Это, кстати, и своеобразный сигнал тем, кто собирается строить свои партии. Перед этим нужно задаться вопросом «А надо ли?», – подвела итог семинара Людмила Кузьмина.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: