Ижевск: Расконсервированные памятники

29 августа 2003 09:07
 9308

На днях городище Иднакар претерпело процесс съемок. Предметом внимания съемочной группы стал лишь один ракурс. Почти как у Сокурова – один план, только неподвижный. Таким образом и был отснят Иднакар в течение 24 часов. Для этого один из авторов проекта жил в палатке, каждые 2 часа меняя видеокассеты и аккумуляторы.

Автором идеи съемок является арт-группа «Археоптерикс». Художники решили обратить внимание на предметы художественного наследия и запечатлеть их. Но выполнять задачу стали глобально — создали и выставили проект на суд ярмарки социальных и культурных проектов, которая проходила в 2002году в городе Тольятти. Так, проект, получивший название «Места силы и памяти», был замечен, оценен и на его реализацию был выделен грант. «Памятники культуры и истории, памятники природы – практически исключены из актуального культурного оборота. Динамичный, постоянно усложняющийся язык современной культуры почти не используется при обращении к объектам наследия. Музеи, туристические путеводители, экскурсоводы – часто говорят на архаичном, малопонятном обществу языке», — пишется в документации проекта. Таким образом, его авторы хотят добиться того, чтобы культурные памятники были и в наше время интересны и понимаемы современным обществом.

Посредством своего проекта современные ижевские художники решили, что именно они найдут способ «расконсервировать», раскрыть по новому известные культурные памятники с одной стороны и популяризировать малоизвестные культурные памятники – с другой. Впрочем, как замечают авторы:«Будущие фильмы провокационны. Они обманывают ожидания потенциального зрителя. Здесь вместо привычной современному человеку динамики – предельная статичность. Мало того, в фильмах изначально предусмотрены «бессюжетность», замкнутость природного круговорота».

В осуществлении проекта будут принимать участие не только ижевский «Археоптерикс», но и самарский «Центр современного искусства» и художники из Нижнего Новгорода и Перми. Плодом творчества столь многочисленного общества художников буду 4 видеофильма и один слайд фильм.

Показ фильмов авторы намерены демонстрировать в Москве. Причем местом показов будут избраны не традиционные музеи, а заведомо посещаемое, работающие круглые сутки места – кафе, магазины. Только после того, как экспозиция пройдет в столице, фильмы и другие материалы будут экспонированы в регионах России.

Автор: Елена Тюлькина — «Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде»

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: