К решению проблем управления — в игре

16 января 2007 15:25
 11058

С 12 по 14 января в Тольятти на базе пансионата «Радуга» прошел финал Кубка Самарской области по компьютерному моделированию экономики и менеджмента. Титул чемпиона области оспаривало 10 сильнейших команд студентов и школьников Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. В отличие от сетевых соревнований данный турнир второй год подряд проводится в очном виде.

Традиционным организатором Кубка является Самарское региональное молодежное движение «Ассоциация МЭКОМ-клубов». МЭКОМ (Моделирование экономики и менеджмента) – образовательная технология, направленная на профессиональную ориентацию молодежи в сфере экономики, бизнеса, управления и предпринимательства; включает в себя соревнования различного уровня по экономическим и управленческим играм.

Соревнования в данном виде интеллектуальных состязаний становятся все более популярным и в России. Помимо игрового азарта участники подобных турниров на примере организации работы своих фирм вплотную соприкасаются с миром рыночной экономики, законами бизнеса, конкуренцией, а школьники, параллельно эффективно решают вопросы выбора будущей профессии.

В региональных турнирах команды Тольятти участвуют с 1997 года, но выше 5 места еще не поднимались. Программа соревнований включала в себя две номинации: управление фирмой в условиях стабильной экономики и антикризисное управление.

При статичных экономических параметрах лучше всех показали себя учащиеся Лицея-19 из Тольятти под руководством магистра МЭКОМ Бородина Василия. В условиях экономического кризиса с проблемами своих фирм лучше все-таки справились учащиеся 21 школы Новокуйбышевска. По итогам 5 туров именно эти команды стали чемпионами области по моделированию экономики и менеджмента. На третьем месте школа №5 из Новокуйбышевска.

Действующие чемпионы Тольятти команда студентов ТГУ заняла только 6 место. Отметим также неудачное выступление сильнейшей команды области – студентов Самарского экономического университета — 7 место, не смотря на наличие в составе двух магистров МЭКОМ ( магистр — высший ранг в данном виде состязаний). По мнению главного аудитора соревнований Юриса Королева студенты мыслят зачастую шаблонно и выполняют задачи управления книжно, очень уж им мешают стереотипы современных взглядов на бизнес. Учащиеся же школ подходят к решению проблем управления более творчески, стараются придумать и воплотить что-то новое, не всегда этот риск, конечно, оправдан, но без него нельзя двигаться.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: