12 декабря 2011 13:11
20519
1

Кайф с привкусом навоза

В Тольяттинских школах стремительно распространяется никотиновая зараза

В городских школах новая напасть — насвай. Полицейские говорят, что формально эта смесь не считается наркотиком. Ведь в списках наркотических веществ она не числится. Но вреда от нее от этого не меньше. Эту гадость, как правило, делают в кустарных условиях из махорочного крошева и гашеной извести. Нередко предприимчивые азиатские бизнесмены для удешевления продукции заменяют известь куриным пометом. 

А потом маленькие черные или темно-зеленые дурнопахнущие гранулы школьники, порой с 5-6 класса, пихают себе в рот едва ли не на каждой перемене, с гордостью делясь впечатлениями от полученного пятиминутного «кайфа». «Шарики укладывай под язык или закатывай за губу. Глотать даже слюну нельзя, живот заболит», — объясняют новичкам более опытные товарищи. Спустя  пару минут гадость за губой начинает разбухать, жечься, рот наполняется слюной. Так и хочется проглотить этот зеленый комок.  «Терпи, сейчас кайф словишь», — подбадривают друзья. 

Тех, кто отказывается от такого угощения, дружно признают слабаком и лохом. Ну как тут отказаться?.. Тем более что согласно школьной мифологии эти гранулы помогают расслабиться после уроков и придают новые силы. А некоторые с помощью насвая стараются отбелить зубы или бросить курить. И пусть сперва от этих вонючих шариков кружится голова, подташнивает, а рот переполнятся слюной, зато ощущаешь себя страсть каким крутым и жуть каким взрослым. Все подростки «кидающие» (то есть употребляющие) «нэс» связаны круговой порукой. Расскажешь родителям или учителям о новом увлечении друзей — запишут в стукачи. А значит, «предатель» наживет врагов по всей школе. Ну какой подросток в 12-16 лет решится на такой подвиг, даже если понимает всю опасность никотиновой дряни?

Стоит пакетик насвая, рассчитанный примерно на 30 доз, меньше пачки сигарет. А купить его порой даже проще курева. Ведь закон запрещает продажу сигарет несовершеннолетним, но не распространяется на другие вещества, содержащие никотин. Журналисту «ПС» потребовалось буквально пять минут, чтобы отыскать на ближайшем от редакции рынке торговца пометной дурью. 

Корреспондент наобум подошел к одному из «тонаров» с пряностями и без лишних предисловий поинтересовался у продавщицы, нельзя ли у нее купить насвай. Женщина ответила отрицательно, однако тут же посоветовала «съездить в «Пирамиду» (крытый рынок) — там, мол, его можно купить без проблем. Но корреспондент решил еще раз попытать счастья. В следующем ларьке торговец даже предусмотрительно поинтересовался, какой насвай нужен. Оказалось, что смесь бывает двух видов — порошковая и в виде гранул. Решил взять гранулы. Цена вопроса мизерная — всего двадцать рублей. Однако когда, войдя в роль страдающего, нагреб мелочью только восемнадцать рубликов, женщина снисходительно улыбнулась: «Ладно уж, давай сколько есть». И, пошуршав под заваленным пряностями и овощами-фруктами прилавком, протянула свернутый кусок газеты. Когда попытался развернуть его, одернула: «Не надо, заметят же». Уже в редакции открыл сверток. Внутри оказался целлофановый пакет с маленькими продолговатыми темно-зелеными цилиндриками. 

По словам начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Тольятти Виктории Селезневой, правоохранительные органы занимаются проблемой свободной продажи насвая с самого момента его появления на рынках города. Но проблема в том, что это вещество не относится к наркотическим веществам, поэтому его распространителей невозможно привлечь к ответственности. Для сравнения: в странах Евросоюза запрещена не только продажа такой продукции, но и ее производство. С начала века запрещена продажа его во многих штатах Индии, где употребление табака в такой форме является самой распространенной традиционной привычкой.

Вот и насилуют наши юные экспериментаторы с настойчивостью достойной лучшего применения собственный организм практически лошадиными дозами никотина. Ведь последнего в насвае  в несколько раз больше, чем в сигаретах, а попадает он в кровь быстрее и активнее через разъеденные известью слизистые в том числе и желудок. Такую нагрузку и взрослому без последствий не пережить. А что уж тут говорить про  неокрепший детский организм.    

— Насвай, несомненно, вреден, даже при условии, если в нем не присутствует никаких добавок, — рассказывает заместитель главного врача Тольяттинского наркологического диспансера Тольятти Наталья Голубева. — Гашеная известь, которая входит в состав табака, способствует быстрому всасыванию никотина в кровь, который разносится током крови по организму человека и воздействует на подкорковую структуру головного мозга, что приводит к снижению памяти, внимания,  работоспособности, слабости. Из-за высокой концентрации никотина у девочек может пострадать детородная функция. Кроме того, насвай раздражает полость рта, может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выяснилось, многие учителя и родители  просто не знают о существовании нового наркотического суррогата. Мало ли какие леденцы или конфеты за щекой у великовозрастного дитяти. Ведь ни специфического запаха, ни следов насвай на дает. Единственной уликой можно считать лишь обильное слюноотделение, да странный зеленоватый цвет слюны. Вот и расползается по школам эта зараза с поразительной быстротой. 

Специалисты советует родителям почаще прислушиваться к разговорам своих детей— подростков. Если в речи мелькают слова: «нэс», «нос», «айс» «насыбай», «нацвай», «кидать», «накинуть» велика вероятность, что ваши сын или дочь балуются азиатской дурью с привкусом навоза.

 Наталья Голубева, заместитель главного врача Тольяттинского наркологического диспансера Тольятти:

— К сожалению, это далеко не все последствия, к которым может привести, казалось бы, безобидное разжевывание табачной смеси. Зачастую в насвай, приготовленный в кустарных условиях, для большего «эффекта» производители добавляют различные опасные «ингредиенты», такие как кизяк (испражнения овец), куриный помет и многое другое, что усугубляет последствия в разы.

По словам Натальи Голубевой, подобные добавки могут привести и к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Вадим Прядилов, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела УМВД по г. Тольятти:

— Насвай появился в нашем городе вместе с выходцами из Средней Азии. Дает кратковременный тонизирующий эффект. Но сразу надо оговориться: такое действие он оказывает на взрослого человека. Но у детского или подросткового организма нет таких ресурсов, как у взрослого. Что касается точного процентного соотношения содержащихся в насвае веществ, то этого мы знать не можем, так как в Тольятти нет соответствующих методик для его исследования. 

 

 

Текст: Николай Седов, Анна Кондратьева, Дина Игнатьева

 

 

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Базаришь

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: