Как будем жить?

04 июля 2005 13:43
 10194

Во вторник в ТГУ состоялась первая конференция «Стратегическое развитие города». Конференция подвела итоги первого года работы Городского Стратегического Совета (ГСС).

Конференция

Легендарный актовый зал университета собрал практически весь бомонд города. Только в списке приглашенных, розданных участникам, более трехсот человек. Всего деятельность ГСС за прошедший год вовлекла более пятисот активных горожан. Целью работы Совета объявлено повышение качества жизни в городе, для чего необходима консолидация представителей бизнеса, власти и общественности, объединение усилий активных игроков в разработке стратегических планов.


Сама конференция в разработанной Советом «Системе городского стратегирования» (СГС) проводится раз в год, для предъявления широкой общественности города результатов работы Совета и созданных проектно аналитических групп. Председателем ГСС является Владимир Каданников, который, как заметил Сергей Жилкин, «по совместительству» является Председателем совета директоров АВТОВАЗа. Сам Сергей Жилкин является директором конструкторского бюро ГСС, координирующего все работы, а по совместительству руководит университетом.


Все эти и многие другие организационные хитросплетения были предъявлены участникам конференции как «механизм работы системы городского стратегирования». Участники проявили большую заинтересованность, пытаясь разобраться что же происходит и будет происходить в городе в связи с созданием новых организаций и структур. Хотя вопросов на пленарных заседаниях практически не задавалось, обсуждения в кулуарах были оживленными.


После первого пленарного заседания работа конференции разделилась на секции, названные по наиболее значимым проблемам и сферам жизни города.


Форма работы

Большое количество обсуждений в кулуарах вызвала сама форма работы конференции. Поскольку в задачи мероприятия входила необходимость договориться и организовать взаимодействие по различным направлениям, участникам конференции предложили быть не только слушателями, но и принять участие в работе и выработке решений. В работе секций практически сразу проявились люди уже знакомые с такой формой работы и те, кто привык к традиционным формам совещаний и выработки решений. Возможно, поэтому сильно отличались итоговые доклады секций – от проработанных и хорошо сформулированных проектных предложений до скучных статистических отчетов о проделанной работе.


Надо сказать, что и Председатель ГСС Владимир Каданников и член ГСС Николай Уткин, испытывали затруднения в новой для них терминологии, периодически путались и ошибались. Но с помощью Сергея Жилкина, главного разработчика системы городского стратегирования успешно справились со своими задачами.


Тольятти впереди всех!

По словам Владимира Каданникова работа по созданию стратегических планов жизненно необходима в каждом городе: «Как составлять эти планы с меньшим количеством ошибок? Мы двигались на ощупь, создавая городской стратегический совет. У нас в России примеров нет. Поэтому Совет получился такой, который вам сегодня представлен».


В этом смысле любой город, который возьмется за организацию такой работы, вынужден будет проходить те же непростые этапы. Но делать это необходимо, так как власть в стране не может держаться только на вертикальных силовых структурах. «То, что мы сегодня уже делаем – это скоро будет востребовано везде. Там где не будет среднесрочного или долгосрочного стратегического плана, там не может быть центральной поддержки», сказал Владимир Каданников. А на вопрос, где гарантии, что стратегические разработки на этот раз будут реализованы, Владимир Васильевич с энтузиазмом ответил: «Мамой клянусь!»


Результаты

Итоги конференции подвел председатель ГСС Владимир Каданников. По его мнению, устройство Совета, проектно аналитических групп и вся разработанная система стратегирования в целом соответствует тому, что задумывалось год назад. Если работа будет продолжена в той же логике с привлечением более широкого круга специалистов и экспертов, то будет создаваться «наиболее приближенная к тому, что нужно в городе, система индикативного планирования».


В целом мероприятие прошло ровно. Несмотря на опасения мэра, связанные с сезоном отпусков, активность участников была велика. В зале до конца конференции было весьма многолюдно. Сергея Жилкина, как одного из авторов идеи и главного инициатора происходящих процессов, можно поздравить с успехом.


Детальки

А вот некоторые интересные моменты, проявившиеся в обсуждениях и сказанные на брифинге по окончанию конференции.


Светлана Лисицына
Группа «финансовые инфраструктуры»
«Необходимо найти оптимальные решения по информированию населения по финансовым услугам в городе. Из работы секции мы поняли, что люди не знают какие финансовые услуги могут получить. Не только в банках, но и в страховых компаниях, различных инвестиционных фондах и т.п. Вот такую работу мы хотим провести».


Владимир Каданников
Про строительство нового металлургического завода:
«Технологические возможности для обеспечения экологической безопасности подобного рода металлургических комбинатов есть. Необходимо на стадии проекта потребовать необходимую экспертизу и соответствующую документацию. Все остальное положительно».


Про создание автомобильного кластера:
«Мы еще не владеем методами создания кластеров. Сейчас обучается группа специалистов. Вступили в ассоциацию разработчиков. После этого можно будет создать соответствующую группу при ГСС».


Про строительство трассы для автомобильных гонок:
«Получается некоторая несуразица. Мы проводим соревнования в Питере, в Москве, они становятся все более популярными. А у себя не проводим. Прорабатывается вопрос, как приспособить автополигон ВАЗа в Сосновке для проведения таких соревнований».


Сергей Жилкин
Про создание образовательной инфраструктуры:
«Сегодня практически сделан шаг – это очень важно! Подписано генеральное соглашение между тремя учебными заведениями – ТГУ, ТАУ и ТПК. Эта идея привлекательна и с экономической точки зрения, и с точки зрения нового качества подготовки для наших студентов«.


Владимир Есин
Про трассу М5 и новый мост через Волгу:
«Сейчас прорабатываются три варианта развития трассы М5:
— расширение по существующей трассе, то есть через ГЭС;
— используя часть обводной дороги, за ВАЗом через Подстепки выходит на новый мост через Волгу
— третий вариант – обходит Самару с другой стороны, минуя Тольятти.
Этот вопрос рассматривается в городской архитектуре и станет предметом изучения в проектно-аналитической группе
«.


Результаты конференции обрабатываются, следите за новостями.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: