Как бы лето прожить, да осень продержаться

10 марта 2005 06:30
 9803

Протест прокуратуры, связанный с выделением земельных участков под открытые кафе и рекламные щиты, пришелся некстати. На носу летний сезон, а порядок оформления грозятся усложнить.


Обсуждение изменений в “Положении о порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории Тольятти” в связи с протестом прокуратуры вызвало у депутатов бурю эмоций.


Напомним, что прокуратура усмотрела в данном нормативном акте нарушения нормы земельного законодательства, в частности, он не предусматривает оформления прав на земельный участок, где размещается временный объект. Таким образом, нарушается и принцип платности земли — не платится земельный налог или арендная плата.


Протест буквально расколол на два враждебных лагеря чиновников мэрии. В управлении земельных ресурсов полностью поддерживают действия прокуратуры — законы надо соблюдать. В департаменте потребительского рынка считают, что в действующем законодательстве существует пробелы и вопрос предоставления земельных участков под временные объекты, такие как летние кафе, рекламные щиты и так далее, не урегулирован.


Прокурорский протест появился как-то не ко времени. На носу летний период, когда должна начаться торговля квасом, работа летних кафе. И все это легко может быть сорвано. Порядок выделения и оформления земли таков, что процесс затягивается на полтора года. Если же следовать Положению, на все про все требуется всего 2-3 месяца. Таким образом, возникшие трения рикошетом ударят по всем: и по предпринимателям, которые не смогут заняться бизнесом из-за земельных проволочек, и по населению, оставшемуся без нужных ему услуг, и по городскому бюджету, который потеряет часть доходов.

***
Изначально было решено — Положение сохранить, но внести в него изменения, которые могли бы снять нападки прокуратуры. Специалисты юридического управления мэрии предложили свою правку – кое-какие абзацы убрать, поменять понятия. Например, отказаться от слов “рекламная установка”, нет этих слов — вроде бы как и земля здесь ни при чем… На заседании рабочей группы в городской Думе новый “шедевр” принялись рассматривать. И тут же думские специалисты предложили другой вариант выхода из правового тупика — вообще отказаться от “забракованного” Положения и действовать по той схеме, которая работала до него. Право организовывать мелкорозничную торговую сеть делегировать районам. Тогда прокуратура молчала, значит, все было в порядке. Но глава юридического управления мэрии Сергей Исаев резко прошелся по этому поводу, дескать, вот так Дума — снимает с себя всякую ответственность и головную боль перекладывает на районные администрации. Именно представительная власть правила должна устанавливать, а не прятаться за чужими спинами. Оппонентам это не понравилось. Словесную перепалку еле удалось погасить.

***
Кстати, представителю управления земельных ресурсов Сергею Арзамасцеву также не понравились внесенные изменения. “Это хитрость! — возмутился он. — Надо вносить изменения, но другие. Подумаешь, заменили слова “рекламная установка” на “средство наружной рекламы”!


Он сообщил о результате встречи между главой управления Натальей Немых и прокурором Татьяной Холназаровой. Если убрать из Положения упоминания о летних кафе, автостоянках и рекламных установках, то претензий к нему у прокуратуры не будет.


Стало ясно, что непримиримые противоречия относительно земли между управлением земельных ресурсов и департаментом потребительского рынка по-прежнему остаются.


В конце концов, сошлись в одном: главное — выиграть время. Положение все-таки считается действующим, за исключением нескольких пунктов. Вот пусть оно и действует на благо всем! Пусть идет своим чередом сезонная торговля, а над усовершенствованием нормативного акта будут работать. Никто не исключает того, что компромисса достичь не удастся и вопрос придется решать в суде. Но ведь это будет потом

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: