Как это было. Заметки брюзги

15 февраля 2012 14:40
 11007

 

Похороненная было газета «Тольяттинское обозрение» в мгновенье ока не только возродилась как птица Феникс из пепла, но и стала самым обсуждаемым и цитируемым тольяттинским СМИ в 2012 году.

Если говорить о начале масштабного передела рынка тольяттинских СМИ, то следует обратиться к событиям десятилетней давности, когда 3 октября 2000 года был убит соучредитель и генеральный директор телекомпании «Лада – ТВ» Сергей Иванов. Ровно через месяц при невыясненных обстоятельствах погиб главный редактор «Лада – ТВ» Сергей Логинов, так же акционер телекомпании. 

Вскоре, к руководству «Лада – ТВ» был приглашен Евгений Рабинович, который сформировал новую команду и запустил серию телепроектов. Однако, не смотря на усилия нового руководителя, стало очевидно, что единственный в городе эфирный канал не рентабелен. Кроме того, ТК «Лада – ТВ» была отключена от кабельных сетей ТВ ВАЗа, что окончательно подорвало её финансовое положение. Несколькими годами позже  эта телекомпания фактически прекратила своё существование.

Продолжением передела информационного пространства Тольятти стало убийство 29 апреля 2002 года депутата городской Думы, соучредителя и главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова. 

Обладавший незаурядным организаторским талантом, Иванов создал одно из самых влиятельных городских изданий, которое публиковало расследования о коррупции в среде чиновников, связях бизнеса с криминалом, и которому доверяли читатели. Несмотря на то, что одной из версий убийства В.Иванова была его депутатская работа, нет сомнений, что истинная причина заключалась в его журналистской деятельности. 

Через полтора года, 8.10.03 г., был убит Алексей Сидоров, возглавивший «Тольяттинское обозрение» после смерти Валерия Иванова. 

На фоне тотального разрушения информационного рынка, в городских СМИ происходили события и созидательного характера. Так, в 2002 году генеральным директором и владельцем контрольного пакета акций телекомпании «ЛИК» Владимиром Логановым была предпринята попытка объединения операторов кабельных сетей Комсомольского и Центрального районов в «Группу телекомпаний ЛИК». Оставаясь юридически самостоятельными, в неё вошли ТК «ЛИК», муниципальное предприятие « Сети-М» и телекомпания «ИКС».

Однако, спустя год,  в газете «Панорама Тольятти», принадлежащей тогдашнему генеральному директору «ПО КХ» А.Дружинину, появляются материалы, в которых руководство «ЛИКа» обвиняется в некомпетентности и сокрытии прибыли.  В свою очередь, генеральный директор «ЛИКа» В. Логанов заявляет, что телекомпания работает без нарушений и ему «бояться нечего».

В сентябре 2003года в еженедельнике «Хронограф Тольятти» появляется материал «Борьба за сети», в котором даётся объяснение амбициям руководства МУП «ПО КХ»: «Интерес этого предприятия к СМИ выразился ещё в 2001 году, когда была создана газета «Панорама Тольятти». Уже в середине 2004 года «ПО КХ» оспорило право собственности на кабельные сети компании «Сети – М», входящей в «Группу телекомпаний ЛИК».

17 августа 2004 года генеральный директор и владелец ТК «ЛИК» Владимир Логанов возвращался на своём мотоцикле из Автозаводского района с деловой встречи. При обгоне колонны автомобилей он столкнулся с идущим навстречу автобусом и скончался на месте. Владимир Логанов стал пятым руководителем городских СМИ, погибшим за последние четыре года.

20 августа 2004 года «Тольяттинское обозрение» опубликовало открытое письмо Владимиру Путину, в котором, в частности, сказано следующее: «Ни в одном другом городе беззаконие и безнаказанность не проявляются столь открыто, как в Тольятти, где убийства двух преуспевающих главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» не раскрыты до сих пор». Письмо подписано исполнительным директором комитета по защите прав журналистов Э. К. Купером. 

Надо сказать, что нынешнее информационное пространство значительным образом, до полной неузнаваемости, отличается от того, каким оно было до 2004 года. Стало ли оно более интересным, более информативным для горожан? Однозначно, нет.

Зависит ли сегодня формирование общественного мнения и исход выборных кампаний от тех, в чьих руках находятся СМИ?  И означает ли контроль над СМИ возможность влияния на расстановку политических сил в городе? Как вы считаете?

 

Текст: Ольга Богатова

Источник: Пресс-Волга

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: