Как мы «дедморозили»

26 декабря 2005 13:43
 11399

Но для начала парочка портретов. Дед Мороз — довольно высокий, худой, борода на несколько см ниже подбородка, шапка одета а- ля «рэп форева, ёоу», перчатки большие настолько, что надевай хоть на ноги. Снегурочка — белое лицо и ярко-красные щеки, грим, к сожалению, лег неровно, парик а-ля «Людвиг ван Бетховен жив» все время съезжает вместе с шапкой.


Видимо, еще и поэтому одно только наше появление вызывало бурную реакцию народа, а уж активные действия тем более. Началось все с холла Тольяттинского госуниверситета. Бросили клич: «А кто хочет получить от Дедушки Мороза подарочек на Новый год?» и стали ждать… Ждать не пришлось совсем! Молодежи, помнящей стихи, нашлось предостаточно. Но что очень показательно, прежде чем начать показывать свои таланты, молодые люди все же хотели убедиться в том, что Дед Мороз не липовый и подарки у него есть (мешка у Деда не было, подарки были спрятаны в варежку). После вручения первого подарка все активизировались, количество желающих прочитать стих и, соответственно, получить свой законный чупа-чупс увеличилось :). Читал народ в основном хиты школьной программы под авторством незабвенного Александра Сергеевича Пушкина. Под конец эти чтения уже грозили перерасти в хоровое выступление, а пляски вокруг елки — в настоящий бедлам. Поэтому решено было сменить диспозицию.


Следующим пунктом программы была площадь перед театром «Колесо». Ну что ж, не густо там народу — холодно все-таки… Но зато, пока мы переходили улицу, веселые водители всевозможного транспорта подавали нам предпраздничные сигналы! Пробуя себя в этой роли, мы то представляли себя героями «Бригады», то просто гламурными маргиналами, в общем, полный полет актерской фантазии… Танцы, песни и пляски и дружный хохот — ну чем не Новый год! У «Колеса» повстречались с парочкой студентов, упорно не веривших в наше волшебное происхождение и расчетливо требовавших подарки. В конечном итоге парни выдали «В лесу родилась елочка» в собственной, так сказать, интерпретации, от чего красный нос Деда Мороза покраснел еще больше :). Но больше всего поразили нас дети, которые рассказали по какому-то уж очень длинному отрывку из «Конька-Горбунка» — мы даже немного позавидовали такой памяти (во время сессии особенно актуально). Одна девчушка читала его с таким серьезным видом и старательностью, что, черт возьми, мы даже умилились. Далее дворами-дворами к родному ТГУ. А во дворах… Деда Мороза дети катали на санках (разумеется, за конфетку:)), бабули добродушно улыбались и что-то говорили друг другу, кто-то пальцем показывал (вроде не крутили…) — красота да и только. Самым бурным событием стала встреча с тремя абсолютно счастливыми девушками, которые, едва завидев нас, с криками: «Дед Мороз!!!» полезли обниматься. Вот это да! Кто бы мог подумать, что дедуля пользуется такой бешеной популярностью у женщин! И снова стихи и фото на память. Следующими на нашем пути стала группа студентов, сразивших замороженные севером сердца строчками из Есенина и «Онегина». Здорово. В общем, возвращались усталые, но довольные.


Улыбки, смех, смущение детишек, ерничество молодежи, восторг и подарки — похоже, для кого-то праздник наступил немного раньше. Именно этого мы и добивались. Счастья вам в Новом году!


Есть такая профессия


Поделиться секретами профессии мы попросили настоящих профи своего дела. Мало ли — может, ты захочешь попробовать повторить наш эксперимент.
Рассказывает Юлия Еремкина.


— Какой должна быть настоящая Снегурочка?


— Артистичной, милой, с легкостью общаться с людьми. В общем, все самые нежные слова-определения — о ней… Она должна многое уметь.


— Есть ли какие-то специфические технические сложности у профессии?


— Если человек талантливый и артистичный, умеет петь и танцевать, то, мне кажется, никаких проблем не будет… Он всегда сможет найти выход из ситуации.


— А обязательно ли уметь петь и танцевать?


— В конкурсах Снегурочка всегда подбадривает, пример подает. Дед Мороз — редко. Он ведь не будет бегать, какой бы он ни был молодой, в этой шубе особо не побегаешь. Поэтому все функции движения берет на себя Снегурочка. Она должна быть раскрепощенной и общительной, должна нравиться. И всегда улыбаться, даже если на самом деле настроение не очень.


— Случались ли какие-то казусы в работе? Как выкручивались?


— Однажды забыли Деду Морозу бороду и нашли какую-то жидкую бороденку… Выглядел он, конечно, не очень, но мы тут же все переиграли, пошел экспромт… пошутили немного. Главное — найти какую-то лазейку, оригинальное решение — и все сразу забудут, что что-то не так.


— Самое важное в профессии Снегурочки?


— Увидеть блеск в глазах тех людей, с кем ты работаешь, чтобы они остались очень довольны!


Борода из ваты Рассказывает Александр Тараканов.


— Сколько сегодня стоит Дед Мороз?


— Сезон начинается с середины декабря. Если это обычное 15-минутное поздравление, то с 15-го по 27-е будет стоить 250-300 рублей, с 28-го по 30-е — 400, с 30-го по 31-е — 500 рублей.


— Что превращает человека в Деда Мороза?


— В первую очередь костюм. Одежда придает уверенности в себе, создает определенную атмосферу, и если костюм броский, яркий — это на многое влияет. Сегодня с ним проблем нет, все можно купить в магазине сезонной одежды. В принципе, можно найти костюм и за 2500, но с узорами будет дороже. А дальше все уже зависит от человека, от его душевных качеств.


— И какие же это качества?


— Умение веселить, радовать, уметь быть начеку. Потому что ситуации бывают разные, особенно когда все выпьют. Люди потребительски относятся к Дедушке Морозу — подходят и говорят: «Дед Мороз, подарок дай». Здесь нужно обладать хорошим чувством юмора, чтобы ответить, не обидев. Например, было ли письмо, а если было, то, наверное, с ошибками или еще не дошло и так далее. Приход Деда Мороза всегда связывается с чем-то торжественным, чем-то сказочным, вот такую атмосферу и надо уметь создавать своим приходом.


— Дед Мороз — вредная профессия?


— Это адский труд. Иногда весь день может быть занят начиная с 10 утра и кончая банкетами до полуночи. Попробуй-ка в помещении надеть костюм с бородой — ты за пять минут уже весь мокрый будешь. Опять же, общение с людьми отнимает очень много энергии. Восстанавливаюсь потом с помощью сна.


— Приятно приносить в дом радость? Или это все-таки работа?


— В любом деле нужен драйв, на психологическом уровне люди все чувствуют. Когда относишься к этому как к работе, все проходит достаточно вяло, когда же ты действительно приносишь в дом радость — тогда получается гораздо душевнее. Особенно когда приходишь к друзьям или родственникам.


— К своему ребенку пригласишь Деда Мороза?


— Нет, не приглашу. Сам приду!


Большое спасибо за советы Юлии и Александру!


Несли Новый год в массы Алексей БАРАЦКОВ и Кира МАЛИНИНА


По материалам газеты speechka@tltsu.ru


«SPEECHka» — газета «горящей» молодежи.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: