19 августа 2015 15:50
9335

Как не допустить нарушение осанки у школьника?

Считанные дни остались до начала нового учебного года. Увы, многие дети приобретают в школе не только знания, но «зарабатывают» нарушение осанки. К окончанию школы почти каждый второй подросток имеет неправильную осанку. Как оборудовать рабочее место ребенка, чтобы предупредить сколиоз – в материале TLT.ru.

Нарушение осанки – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у детей. Огромный «вклад» в это вносит школа. Статистика медицинских осмотров свидетельствует: с приходом в детский сад нарушение осанки имеют 6% детей, перед поступлением в школу – 22%, а за время пребывания в начальных классах их количество увеличивается в 1,5 раза! К окончанию школы нарушение осанки есть уже почти у каждого второго подростка.

Среди причин, приводящих к таким проблемам – неправильная организация рабочего места ребенка: неправильная посадка, столы и стулья, которые не соответствуют его росту. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, каким должно быть рабочее место школьника.

Стул. Глубина сиденья должна быть немного меньше, чем расстояние от подколенной ямки до крестца. Очень удобно, если на спинке стула в области поясницы есть специальный валик, не дающий поясничным мышцам чрезмерно перегружаться. Если нет возможности приобрести стул с ортопедической спинкой, воспользуйтесь подручными средствами и сделайте сами импровизированную спинку с валиком. Желательно, чтобы при сидении стопа-голень и голень-бедро были согнуты под углом в 90. Если малыш еще не касается ногами пола, под ножки ему подберите скамеечку.

Стол. Локти ребенка должны свободно опираться на письменный стол. Высота столешницы должна быть на уровне солнечного сплетения. Следите за расстоянием от глаз до тетради (книги) – оптимально это 30 см. Для того, чтобы уточнить расстояние, попросите ребенка поставить локоть на стол и посмотреть вперед перед собой. Если столешница расположена правильно, то кончик среднего пальца касается наружного угла глаза.

Чтение. Книги желательно располагать на специальной подставке на расстоянии вытянутой руки от глаз. Если книга будет лежать перед ребенком на столе, обычно располагаясь правее или левее, то привычный наклон и поворот головы за очень короткий срок перегрузят шейный отдел, и родители будут ломать голову в поисках причины головных болей.

Письмо. Тетрадь правильно располагать под углом 30 градусов. При таком наклоне хорошо видно то, что «выходит из-под пера». Иначе расположенная тетрадь заставит и голову больше наклонять, и поворачивать туловище по оси.

Освещение. Настольная лампа – это идеальный вариант освещения рабочей зоны. Свет должен падать слева и спереди, не создавая тень. Рекомендуемая мощность лампы – 60 ватт. А естественный свет и расположение стола ближе к окну позволяет максимально использовать световой день.

Хорошие привычки. Научите ребенка сидеть во время занятий ровно, опираясь на обе стопы и ягодицы. Каждые 40 минут желательно делать активные передышки: движение снимет напряжение и усталость, поднимет настроение. Нужно воспитывать у детей чувство самоконтроля, чтобы они старались следить за своей осанкой при ходьбе и сидении.

Вредные привычки. Класть ногу на ногу или подворачивать одну ногу под себя, свешивать нерабочую руку вниз, сидеть перед столом в пол-оборота, смотреть одновременно телевизор – это быстрый путь к нарушению осанки.

 

Режим дня

Кроем того, предупредить нарушение осанки у ребенка поможет правильно организованный режим дня.

  • Важно чередовать занятия с активным отдыхом на воздухе.
  • Для разгрузки позвоночника во время приготовления уроков можно использовать матерчатые реклинаторы, которые надеваются на грудную клетку и фиксируют надплечье.
  • Вместо портфеля ученику полезнее носить ранец.
  • Лучше воздержаться от кровати с мягким матрасом и высокой подушкой.
  • Уделяйте внимание тому, чтобы ребенок имел достаточную физическую активность.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: