5 августа 2015 11:00
9318

Как не отравиться грибами?

Начался грибной сезон. В связи с этим тольяттинский отдел Роспотребнадзора напоминает о правилах, которые позволят избежать отравления грибами.

Большинство отравлений грибами вызывают пластинчатые ядовитые грибы, прежде всего, бледная поганка, поясняют в Роспотребнадзоре. Эти грибы ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, а также вдоль дорог.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, вот несколько советов:

  • Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
  • Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее: никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете. Остерегайтесь пластинчатых грибов.
  • Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
  • Во время засухи грибы лучше не собирать. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
  • Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки. Не употребляйте сырых грибов.
  • Отобранные грибы сначала промойте и отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. При варке грибов отвар надо несколько раз сливать — минимум трижды, через каждые полчаса варки, и только после этого продолжать их готовить.
  • Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
  • Не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
  • Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек — они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Характерные признаки отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов, поясняют в Роспотребнадзоре. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног — все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

При появлении симптомов отравления обязательно обратитесь за помощью к медикам. Недоеденные грибы не выбрасывайте — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Чтобы быть спокойным за себя и свою семью, специалисты Роспотребнадзора призывают употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах. Следовать их совету или нет, решайте сами.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: