14 ноября 2016 13:59
3246

Как оплатить штрафы ГИБДД и не сесть на 15 суток

Как оплатить штрафы ГИБДД и не сесть на 15 суток

Сейчас каждый третий штраф ГИБДД передается для взыскания в службу судебных приставов. В число таких штрафов попадают и те, которые были оплачены вовремя. В этой статье разберем как поневоле не стать «клиентом» судебных приставов.

Как должно быть по закону

Каждая кредитная организация должна направлять деньги в ГИБДД, а информацию об оплате штрафов в базу данных Федерального казначейства — систему ГИС ГМП. Это требование Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» было введено еще с 1 января 2013 года.

В этом же законе указано, что Госавтоинспекция должна самостоятельно получать данные об оплаченных штрафах из ГИС ГМП и погашать их в своей базе.

Что происходит в реальности

Ситуация 1. Банк не отправил данные в ГИС ГМП.

Стабильная отправка данных об оплате штрафов в ГИС ГМП — вопрос технический. До конца справились с ним не все банки. Иногда бывает так, что вы оплатили штраф и получили квитанцию, но в базе ГИС ГМП и ГИБДД остались должником. Узнаете об этом, когда случайно проверите свои штрафы в интернете или когда к вам придут судебные приставы.

Выход. Проверять наличие штрафов на официальном сайте ГИБДД и в ГИС ГМП, например, с использованием сервиса onlinegibdd.ru. Здесь можно бесплатно подключить уведомления о новых штрафах, а также задать вопрос правового характера.

Ситуация 2. Банк отправил данные в ГИС ГМП — штраф не погасился.

Иногда бывает так, что штраф не погасился в ГИС ГМП. Например, из-за технического сбоя. А иногда так, что штраф погасился в ГИС ГМП, но не погасился в ГИБДД (потому что Госавтоинспекция не забрала данные).

Выход. Проверять штрафы на предмет погашения примерно через 2 недели после оплаты. Пользоваться только проверенными способами оплаты. Например, тот же сервис onlinegibdd.ru сам проверяет погашение штрафа в ГИС ГМП через 3 дня после вашей оплаты.

Как платить штрафы

Оплата штрафов через банк

Сейчас штрафы ГИБДД можно оплатить практически в любом коммерческом банке.

Преимущества оплаты штрафа через банк:

  • вы на месте получите квитанцию об оплате.

Недостатки:​

  • придется отстоять очередь;
  • необходимо при себе иметь постановление ГИБДД;
  • вы сможете придти в банк только в рабочее время;
  • банк не будет решать спорные вопросы с ГИБДД или ФССП (служба судебных приставов), связанные с погашением оплаченного штрафа;
  • если банк не передаст в ГИС ГМП информацию об оплате или передаст её некорректно, то долг останется «висеть» в данных Федерального казначейства и не поступит в ГИБДД.

О том, какие кредитные организации обеспечили подключение к ГИС ГМП, а какие нет, можно посмотреть на сайте Федерального казначейства России.

При оплате штрафа через банк придется быть внимательным при заполнении квитанции и указании номера постановления. Поэтому мы рекомендуем:

  • точно указывать реквизиты получателя (ГИБДД, МАДИ или АМПП);
  • внимательно указывать 20-значный номер УИН (уникальный идентификатор начисления) постановления (или 25-значный, если штраф выписан МАДИ или АМПП). УИН также обязательно указывается при оплате штрафов в банкоматах или платежных терминалах;
  • внимательно сверять платежные реквизиты со сведениями в постановлении. Аналогично при оплате через банкоматы;
  • оплачивать каждое постановление отдельно;
  • обязательно уточнять сумму комиссии. Необходимо, чтобы сумма комиссии была оплачена отдельно, а не удержана из суммы постановления. Особенно важно обращать на это внимание при оплате через банкоматы и терминалы самообслуживания.

Оплата штрафов через интернет

Преимущества:

  • не нужно стоять в очередях;
  • не нужно помнить и перепроверять УИН (номер постановления);
  • информация о штрафах в режиме реального времени предоставляется из базы данных Федерального казначейства (ГИС ГМП);
  • можно оплатить несколько постановлений одной суммой;
  • система знает о наличии скидки по штрафу и автоматически рассчитывает её при оплате. Вы не сможете оплатить штраф без скидки, если она еще действует;
  • квитанция об оплате и копия платежного поручения придут вам на электронную почту сразу после платежа и сохранятся в вашем личном кабинете;
  • после оплаты сервис проверит погашение штрафа в информационной системе.

Недостатки:

  • комиссия выше средней, чем при оплате через кассу банка.

Оплатить штрафы через onlinegibdd.ru просто. Достаточно знать номер свидетельства о регистрации автомобиля. Сервис автоматически проверяет не только штрафы ГИБДД, но и МАДИ и ГКУ АМПП (Московский паркинг), что актуально для жителей московского региона.

В течение какого времени нужно оплатить штраф ГИБДД?

С момента получения постановления о наложении штрафа у водителя есть 10 суток для его обжалования. Если вы не обжаловали постановление в этот период, то оно вступает в законную силу. С этого момента у вас есть 60 дней для его платы. Если штраф не оплачен в срок, то он передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Если по истечении 60 дней Вас остановит инспектор ДПС и проверит долг по штрафам, ждите дополнительного наказания за уклонение от оплаты: новый штраф в двойном размере (но не менее 1 тыс. руб.) либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Важно, чтобы информация о платеже была в ГИС ГМП, а у вас была квитанция об оплате.

Какой срок давности по взысканию штрафов?

Срок давности по исполнению штрафов за нарушения ПДД составляет 2 года со дня вступления постановления в законную силу. Важно помнить, что течение этого срока приостанавливается, если нарушитель умышленно уклоняется от оплаты.

Играть с государством в игры и пытаться дотянуть до истечения срока давности мы не советуем, ведь таких случаев единицы. При этом последствия могут быть гораздо серьезнее теоретической выгоды.

Как узнать о наличии штрафа или просрочки?

Информацию о неоплаченных штрафах можно узнать на OnlineGIBDD.ru или мобильном приложении для iOS OnlineGIBDD. Сервис предоставляет возможность поиска всех неоплаченных штрафов в области дорожного движения. Оплатить одно или несколько постановлений более чем 10 способами. Получить квитанцию и банковское платежное поручение, всегда иметь доступ к истории платежей и при необходимости распечатать платежные документы. Также вы сможете оплатить любой другой административный штраф, если у Вас есть номер постановления и получить бесплатную правовую консультацию.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: