Как отзывать мэра?

11 мая 2005 10:00
 9764

В Тольяттинской городской думе продолжается обсуждение проекта Устава города. 4 мая состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для внесения многочисленных поправок в главный документ города.


Напомним, что 29 апреля Дума приняла в первом чтении проект Устава города, предложенный мэрией, однако от различных депутатских и общественных групп было подано около ста поправок. Для их рассмотрения и собралась рабочая группа. Поправки носили в основном дополняющий и редактирующий характер, но были среди них и весьма важные, имеющие судьбоносный характер для города. Так, жаркая дискуссия разгорелась по поводу статуса районных администраций. По варианту мэрии, райадминистрации лишались прав органов местного самоуправления и, следовательно, ряда важных функций, превращаясь, по сути, в структурные подразделения мэрии с весьма ограниченными полномочиями. Фракция «Единая Россия» предложила поправки, напротив, предполагающие большую самостоятельность райадминистраций, вплоть до признания их органами местного самоуправления, наравне с мэрией и Думой. Сторонники поправки аргументировали тем, что на местах, порой, виднее те проблемы, в которых центр разберется гораздо хуже, и поэтому районные администрации надо усилить, придав им больше самостоятельности. Однако не все «единороссы» были согласны с мнением фракции. Депутаты — члены фракции «ЕР» Александр Довгомеля и Владимир Дуцев, например, оказались в стане противников этой поправки, наряду с «декабристами» Бориславом Гринблатом и Сергеем Андреевым, а также представителями мэрии. Противники поправки говорили, что «районки» — это лишний административный барьер, и его следует устранить — нечего плодить бюрократию. Последние оказались в большинстве, и поправка не прошла.


Не менее горячие споры шли и по поводу поправок «Общественной палаты». Пожалуй, самым острым вопросом, который вынесла на обсуждение рабочей группы эта общественная организация, был вопрос об отзыве мэра и депутатов. Мэрский проект Устава предусматривал, что инициативная группа должна составлять не менее двух процентов от числа всех жителей города. По расчетам «Общественной палаты», это примерно десять тысяч человек. Понятно, что собрать такую инициативную группу, а тем более, провести собрание, заставив каждого «инициатора» расписаться в протоколе и указать свои паспортные данные, практически невозможно. Авторы поправки предлагали вообще убрать упоминание о количестве членов инициативной группы, но юристы разъяснили, что эту подробность в городском Уставе в обязательном порядке предусматривает региональный закон, и общественники назвали цифру пятьдесят человек. Однако части рабочей группы эта цифра показалась слишком маленькой, и после продолжительных обсуждений консервативная (и большая) часть рабочей группы остановилась на тысяче человек — именно столько членов должна набрать инициативная группа по отзыву мэра. Представители «Общественной палаты», среди которых был и специалист Думы Владимир Иглин, возражали, что и тысячу человек собрать для проведения собрания, составив после этого протокол, будет делом почти нереальным, но к ним не прислушались. Осталось неизменным и количество подписей необходимых для организации референдума по отзыву мэра ил депутата: для этого нужно, чтобы свой автограф в подписных листах поставили семь процентов от общего числа жителей города или избирательного округа. Если нужное количество подписей будет собрано, то в городе (или избирательном округе) будет проведен референдум решающий судьбу соответствующего выборного лица.


Одним из наиболее важных стало решение рабочей группы придать статус самостоятельного органа местного самоуправления Контрольно-счетной палате. До сих пор она была структурным подразделением Тольяттинской городской думы и работала только по указанию депутатов. С вступлением в силу нового Устава в городе появится, по сути, еще одна силовая структура.


На второй день обсуждения стало ясно, что к 11 мая, когда планировалось принять Устав города во втором чтении, все поправки рассмотреть рабочая группа не успеет, и поэтому решено провести внеочередное заседание ТГД 18 мая посвященное исключительно главному документу Тольятти.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: