Как продают тольяттинский лес

25 апреля 2012 09:19
 11968

Расчистка тольяттинских лесных горельников оказалась прибыльным бизнесом. Как пишет Ponedelnik.info, главный подрядчик – ГБУ СО «Самаралес» только в 2011 году получил за работу по расчистке участков около 4 млн рублей от регионального минсельхоза, а также неограниченный денежный поток от продажи товарной древесины с десятков гектаров леса. Город от этого процесса получил лишь разбитую гружеными лесовозами дорогу, не утилизированные порубочные остатки и пеньки, выкорчевывание которых по непонятным причинам не вошло в обязательства контракта.

Сегодня вопрос с собственностью на тольяттинский лес до конца не решен. Юридический статус земель, занятых городской лесополосой, звучит как «собственность не разграничена». Поэтому финансирование работ на лесных площадях ведется за счёт областного и муниципального бюджетов, а правом распоряжения и принятия стратегических решений пользуется преимущественно региональная власть.

В итоге за два прошедших с момента пожара года мы имеем почти 300 га вырубленных площадей, на 80 из которых произведена посадка новых саженцев (больше 10 га посадок профинансировано и реализовано добровольцами на средства частных спонсоров: жителей Тольятти и местных компаний). На текущий год восстановление и содержание лесов должно уложиться в сумму, состоящую из 18 млн рублей, выделенных муниципальным бюджетом, и 40 млн рублей, обещанных областным правительством. Львиная доля этих средств будет по-прежнему потрачена на разборку горельников, рубку, вывоз леса, очистку и подготовку почвы.

Инициативу передачи лесных угодий в собственность города активно муссировали весь 2011 год. На практике дело уперлось в финансирование процесса и последующее денежное содержание леса, обеспечить которое местный бюджет не смог. В сложившейся юридической неопределенности основные политические и экономические дивиденды пожинает подрядчик – ГБУ СО «Самаралес». Правила игры, т.е. условия контракта, определяет региональный центр, который при составлении документации не исключено, что руководствуется принципом экономии средств для снижения цены контракта. Поэтому в итоговой версии перечня работ исполнитель не обязан расчищать площадь от пеньков, указанный в договоре метод утилизации порубочных остатков – сжигание, а весь лесной материал на переданной территории становится собственностью подрядчика и может быть реализован третьим лицам на договорных условиях.

Договориться о продаже тольяттинского леса без труда удалось с лесопереработчиками Жигулевска, Оренбурга, Ульяновской и Самарской областей, куда пиломатериалы уходят по цене 3800-5100 рублей за кубометр. А более поврежденные деревья распиливаются на дрова, продаются по 280-750 рублей за кубометр и расходятся по частным покупателям.

С результатами активной работы по расчистке горельников на прошлой неделе решили ознакомиться депутаты Тольяттинской городской думы. На выездном заседании комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности ТГД 17 апреля народные избранники констатировали: «Средние и крупные ветки сжигаются прямо на месте. В маловетреную погоду жители Портпоселка жалуются на задымление, а с наступлением теплой и жаркой погоды это создает большую опасность возникновения пожара. Жаль, что в контракте подрядчика не указана обязанность вывезти или утилизировать остатки другим способом, кроме сжигания»,  – поделился депутат Александр Денисов.

Практику сжигания порубочных остатков постановили прекратить, а заботу о поиске альтернативного способа переработки возложить на мэрию. «Чиновники должны в экстренном порядке найти способ приобрести для нужд города машину, способную измельчать ветки и сучья в однородную фракцию, которую уже не нужно утилизировать, а можно использовать как удобрение почвы», – считает депутат Борислав Гринблат.

Работники мэрии, получившие экстренное задание, поспешили переложить ответственность дальше: «На совещании директоров промышленных предприятий Тольятти мы озвучили проблему городским бизнесменам и попросили помочь в поиске 3,5 млн рублей, необходимых для покупки машины. Нам обещали помочь, но конкретных сроков назвать не могу», – рассказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадим Ерин.

А тем временем колея на дорожном полотне в зеленой зоне становится все глубже, продавливаемая гружеными лесовозами, увозящими тольяттинский лес во все концы Поволжья.

 

Текст: Фёдор Григорьев

 

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: