Как разрабатывали герб города. Новости Тольятти от 3 марта 1982 года

02 марта 2012 15:12
 11026

 

Из газеты «За коммунизм» от 3 марта 1982 года.

«В горкоме КПСС». Бюро горкома постановило провести городской смотр-конкурс наглядной агитации под девизом «Экономика должна быть экономной».

«Герб города Тольятти». Победителем конкурса на лучшую разработку герба города Тольятти стал главный художник архитектурно-планировочного управления А.М. Корж. В композиционном центре герба фигура из четырех квадратов, символизирующая современный принцип застройки районов города. В двух квадратах — символы ведущих отраслей промышленности: химии и машиностроения. На третьем — силуэт Жигулевских гор, четвертый не заполнен, что означает дальнейшее развитие города. Центр герба — в обрамлении старой крепости Ставрополя, переходящей в две симметричные ладьи. Герб выполнен в красном и синем цветах, показывающих принадлежность Тольятти к РСФСР.

От редакции: Со временем герб транформировался. Сейчас из квадратов исчезли символы промышленности, зато появился черный крест (как мрачно шутят в народе, символ кладбища). Силуэт гор поднят выше ладьи. Цвет герба стал сине-желтым. Есть и «полная» версия герба, совмещающая в шахматном порядке историческую и современную версии.

«В фонд пятилетки». Тольяттинцы горячо поддерживают инициативу коллективов передовых предприятий Москвы — провести 17 апреля ленинский коммунистический субботник.

«Чтобы подросток поверил в себя». К сожалению, многие восьмиклассники и родители все еще представляют ПТУ как место для тех, кто не хочет учиться в школе.

«Не числом, а уменьем». В объединении «Синтезкаучук» внедряется метод коллективного взаимозаменяемого обслуживания оборудования (КВО), позволяющий выпускать больше продукции меньшей численностью.

«На страже правопорядка». В милицию города по рекомендации трудовых коллективов направляются лучшие производственники. В большинстве своем это коммунисты и комсомольцы, что способствует повышению качества работы сотрудников органов внутренних дел.

«Волнующие виражи». Два дня не смолкал на стадионе «Строитель» гул мотоциклов. Тольяттинцы рукоплескали выступлению своей команды, честь которой защищали братья Бондаренко — Анатолий и Николай — и куйбышевский мастер международного класса Владимир Сербин.

Подготовил Евгений Халилов при содействии МУ «Библиотека Автограда»

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: