Как жить с ВИЧ?

05 декабря 2002 13:54
 9603

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. К этому дню была приурочена пресс-конференция «Актуальные проблемы борьбы со СПИДом и
наркоманией на текущий момент». Ее участниками стали главный врач Городского наркологического диспансера Лариса Михайлова, Лидия Василенко — заместитель главного врача по медицинской части Кожно-венерологического диспансера и руководитель Центра СПИД Александр Каравашкин.

Тольятти по-прежнему имеет недобрую славу первого города России по числу ВИЧ-инфицированных. По статистике на первое декабря, в Тольятти проживает 7687 ВИЧ инфицированных. Из них большая часть относится к Автозаводскому и Центральному району. Соотношение мужчин и женщин среди зараженных вирусом ВИЧ порядка 1/4.

Среди путей заражения инфекцией преобладает внутривенное потребление наркотиков (96% случаев заражения). По мнению специалистов, причина столь широкого распространения ВИЧ-инфекции в Тольятти – высокий уровень благосостояния населения и, как следствие, высокий уровень наркомании. Именно в среде наркоманов число ВИЧ инфицированных достигает наибольшей концентрации. «За последние два года нам удалось снизить рост наркомании в городе», — рассказывает главный врач Городского наркологического диспансера Лариса Михайлова. «В 2000 году мы регистрировали 800 новых наркоманов, в прошлом году эта цифра сократилась вдвое, в нынешнем году число «вновь прибывших» сократилось до 200 человек. Несмотря на утешительную динамику, говорить о победе пока рано».

Второй по распространенности путь заражения — половой (6% случаев). Как отмечают специалисты, секс работницы играют в этом не последнюю роль. Причем, заботятся о сексуальном здоровье, как правило, работницы частных фирм, а не «подорожницы». Именно вторая группа секс работниц находится сегодня под наблюдением тольяттинских и британских специалистов. В этом году лечение в Кожно-венерологическом диспансере пройдет порядка 700 женщин этой древнейшей профессии.

Третий по распространенности — внутриутробный путь заражения(5%). Сегодня в центре СПИД под наблюдением врачей находится 90 ВИЧ инфицированных женщин, по словам руководителя Центра, 41 из них твердо решила рожать, 9 женщин прервали беременность и еще 4 планируют прервать в ближайшее время. По мнению врачей, сохранение плода в том случае, если женщина заражена ВИЧ инфекцией, является самым разумным решением. В соответствии с результатами исследований, если беременная женщина с 14 недель начинает принимать ретровирусный препарат, вероятность заражения плода ВИЧ инфекцией сводится к 1-6%. Возможность внутриутробного заражения возрастает до 38%, когда женщина не принимает никаких препаратов. Но даже в этом случае, вопреки расхожему мнению, вероятность заражения ребенка от матери никак не приближается к 100%.

Весьма остро, по словам медиков, стоит социальная адаптация ВИЧ инфицированных. Ужиться в обществе человеку, у которого выявлен опасный вирус далеко непросто. С распространением ВИЧ во многих странах социальных изгоев становится все больше. Как жить с ВИЧ? Именно на этот вопрос пытаются ответить сегодня медики в Тольятти, Российской федерации и зарубежных странах. Ведь прежде, чем появится лекарство от СПИДА пройдет не менее 5-7 лет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: