Капитальный ремонт жилфонда задерживается

10 июня 2003 11:54
 9477

На дворе лето, а в городе еще не приступили к капитальному, а также текущему ремонту жилфонда. Причины такой задержки связаны с реконструкцией ЖКХ, впрочем, в этом году объемы ремонтных работ настолько малы, что коммунальщикам спешить некуда…

Капитальный ремонт в этом году, как и в прошлом, будет проводиться выборочно. Это только раньше полагалось в ходе капремонта менять в доме все — от унитазов до кровли. В последние годы капитально ремонтируется в отдельно взятом доме только самое аварийное место — либо крыша, либо инженерные сети, либо энергоснабжающая сеть. Потому как жители за капремонт не платят ни копейки, а недофинансирование со стороны городского бюджета на эту «роскошь» составляет ежегодно почти 300 миллионов рублей.

Как нам рассказал начальник управления жилфонда департамента ЖКХ Юрий Васильев, в 2003 году на проведение капитального ремонта жилфонда из городского бюджета выделено 22 миллиона 700 тысяч рублей, что на 12 миллионов меньше, чем в прошлом году. Титульный список домов по капремонту с каждым годом уменьшается. В этом году во всем городе планируется заменить всего 14 кровель, тогда как всего в Тольятти протекает крыша в 165 жилых домах!

В самом старом, Центральном, районе в рамках капитального ремонта будет отремонтировано всего четыре кровли (стоит назвать адреса этих счастливчиков: К. Маркса, 60, Мира, 118, Ленина, 78, и Мира, 84), хотя капремонт крыши требуется в 63 домах! В Новом городе коммунальщики заменят всего три кровли, а в Комсомольском — семь (из них две в поселке Поволжском).

Любопытный документ на днях разработали в департаменте ЖКХ — график проведения капитального ремонта в жилфонде Тольятти с 2003-го по… 2010 год! Так, через семь лет планируется провести капремонт систем отопления на Московском, 13, заменить канализацию на Юбилейной, 57, отремонтировать кровлю на Автостроителей, 49, и Цветном, 35. Правда, есть надежда, что жителям квартир, где протекает кровля, не придется ждать семь лет, — сейчас в департаменте нарабатывается методика ремонта крыш новым малозатратным методом. (Этот способ довольно прост: старые несколько слоев рубероида снимают с крыши и смешивают с новыми высокотехнологичными материалами — получается отличное кровельное покрытие.)

В связи с ежегодным урезанием средств на проведение капитального ремонта коммунальщики делают ставку на текущий ремонт, хотя и на этот вид работ выделяется гораздо меньше денег, чем требуется.
— Будем латать только дыры! — емко определил тактику коммунальщиков в этом году Юрий Васильев.

В 2003 году, как и в прошлом, в первую очередь текущий ремонт (то есть временный, аварийный) будет вестись на протекающих кровлях, разрушенных отмостках, прогнивших системах отопления. Правда, в Старом городе, например, на проведение текущего ремонта в 2003 году была выделена такая маленькая сумма, что и назвать неловко — 2 миллиона рублей (обычно выделялось в три раза больше). Этих денег вряд ли хватит, чтобы залатать протекающие на 63 домах кровли. Не хватит их и на замену труб, и ремонт межпанельных швов. Выделенных средств едва ли хватит на устранение аварийных ситуаций — той самой «мелочевки», о которой ежедневно сообщают жители в районную диспетчерскую (трубу прорвало, дерево посреди двора упало и проч.).

Ненамного больше выделено средств на текущий ремонт в Комсомольском (1,75 миллиона) и Автозаводском (9,498 млн руб.) районах. Там будут устраняться только самые аварийные случаи. Изменится ли ситуация с ремонтом жилфонда (и в какую сторону) в связи с началом реформы ЖКХ в нашем городе, скоро узнаем.

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: