Каждый седьмой россиянин живет за чертой бедности

24 декабря 2007 11:35
 10761

   Сам ПМ, введенный в 1992 году, назывался, кстати, тогда «прожиточно-физиологическим минимумом», что, на наш взгляд, и точнее и честнее. Существовать он, по задумке авторов идеи, должен был только на время кризисной ситуации в экономике страны. Но времена тяжелых потрясений прошли, российский ВВП вышел на уровень 1991 года, а мы по-прежнему пользуемся «минималкой».
   По государственной статистике 22,3 млн. россиян живут сегодня за чертой бедности, то есть зарабатывают меньше 3809 руб. Официально за последние два года наметилась тенденция к сокращению числа бедных: сейчас их на 1,9% меньше, чем в 2005 году. Однако многие эксперты говорят, что любые калькуляции такого рода заведомо не верны, поскольку не отражают реальную картину.
   Как рассказал научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, сегодня было бы логично использовать не кризисный критерий прожиточного минимума, а более объективные параметры минимального потребительского бюджета. По словам эксперта, если проводить калькуляцию исходя именно из этого показателя, то окажется: на сегодняшний день более трети россиян можно назвать бедняками. «Это и бюджетники, и работники сельского хозяйства, и пенсионеры, и граждане, трудящиеся на убыточных производствах», – печально заметил эксперт. По его словам, в отличие от западных стран, в России большая часть малоимущих (48%) – это работающие люди. «В развитых странах работающий человек – уже не бедняк. Он может содержать не только себя, но также жену и ребенка», – сообщил г-н Гонтмахер. Ученый подчеркнул, что по-настоящему бедными там можно назвать людей больных и не способных себя обеспечить. В нашей стране к такой категории экономически не активного населения относятся 31,6% россиян. Среди них значительная часть – вполне работоспособные люди: учащиеся вузов, домохозяйки. Причины массовой бедности населения, по словам г-на Гонтмахера, кроются в самой структуре экономики страны и направлениях ее развития. «Здесь не получится решить проблему, просто раздав деньги бедным. Нужна комплексная реструктуризация экономики и серьезные политические решения», – подытожил эксперт.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: