Хлорелла нам не поможет

19 июля 2012 09:22
 15342

В мэрии нашли способ очистки Волги от сине-зеленых водорослей, но не могут его узаконить.

«В апреле мы рассмотрели возможность сотрудничества с одной из подрядных организаций, которая презентовала в нашем городе новый метод очистки цветущих водоемов, — сообщила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова .

Суть метода проста. В воду запускают хлореллу (одноклеточные водоросли), которая начинает поглощать сине-зеленые водоросли. Запускают ее в реку весной, до того как тронется лед. В целом, метод неплохой. Но федеральная гидрометеорологическая служба наложила на него запрет. По их мнению, хлорелла пригодна для использования только в замкнутых водоемах.

А Куйбышевское и Саратовское водохранилища — водоемы с проточной водой. Отрицательные заключения выдали представители Министерства природных ресурсов РФ и тольяттинский институт экологии.

Вдобавок, оба примыкающие к городу водохранилища находятся в государственной собственности. Поэтому муниципалитет не имеет права потратить на «зачистку» Волги ни копейки. Согласно существующей «иерархии», финансировать «водные» работы может только федеральный бюджет.

По предварительным оценкам, внедрение нового метода может обойтись в 14 млн руб. Это лишь с учетом тольяттинских стоков.

 

Текст: Юлия Романенко

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: