Хрен редьки не слаще

08 сентября 2010 12:43
 11434

Милиционеры Тольятти знакомятся с законопроектом «О полиции» молча

Тольяттинская милиция знакомится с проектом Федерального закона «О полиции». Достаточно объемный документ — 80 страниц — изучался в подразделениях милиции на учебных занятиях. По слухам, за законопроект высказывается в целом большинство сотрудников, которых устраивает, что документ снимает с них часть ранее не свойственных милиции обязанностей, плюс сотрудники надеются, что «хоть что-то изменится». Другие говорят, что «всенародное обсуждение» — лукавство, обсуждения, мол, прошли вяло, формально, поскольку «всем понятно, что закон спускается сверху и будет принят — хоть обсуждай, хоть не обсуждай». К 15 сентября ознакомление на уровне ГУВД и ниже должно завершиться, и областное управление представит в МВД результаты. Официально в милиции законопроект никто не комментирует — не положено, но, к примеру, общественный совет при ГУВД высказался против переименования милиции в полицию, указав что «это нелогично и нецелесообразно». С учетом того что информация об этом была размещена на сайте ГУВД, у наблюдателей сложилось мнение, что общественный совет таким образом озвучил позицию руководства ГУВД, которое не может высказаться открыто.  
В целом проект является трансформацией ныне действующего закона «О милиции». Среди нововведений — объявленная «открытость» и «публичность» принципов работы сотрудников МВД. При этом та же самая статья, запрещающая сотруднику публично обсуждать решения руководства, остается, и в этом смысле полицейский не отличается от милиционера ничем.

Члены общественного совета ГУВД считают, что «не важно, какое будет название ведомства, главное — как оно будет работать и насколько защищенными будут чувствовать себя граждане». Кстати, в законопроект не вошли и положения о соцгарантиях сотрудников. В Правительстве РФ пообещали, что эти положения будут подготовлены в отдельном законе.

Горячие реплики членов общественного совета вызвал финансовый вопрос переименования. По словам председателя совета Марка Левянта, смена вывесок в отделах, формы, удостоверений и прочего выльется бюджету страны в сотни миллионов рублей: «Не лучше ли эти деньги направить на повышение зарплаты сотрудников?». «ПС» попросила высказать свое мнение по поводу нового законопроекта бывшего участкового 3-б квартала Алексея Мумолина, напомним, уволенного из милиции после видеовыступления в Интернете и пикета с протестом против лишения его 13-й зарплаты.

«Конечно, я читал проект, — сообщил Мумолин. — Нет сомнений, что он будет принят по-любому и с 1 января вступит в силу. А заявления об обсуждении… Кто этот проект обсуждает? Никто не обсуждает, это очковтирательство. Законопроект практически не меняет положение сотрудника, хрен редьки не слаще — система остается той же. Сотрудник по-прежнему не может публично сказать о том, что у него происходит на работе, обязан обратиться к руководству, которое, по сложившейся практике, вернет ему все назад, сделав его самого во всем виноватым, и на этом все. Кстати, все, кто выступил в видеообращениях в Интернете в поддержку майора Дымовского, — все уволены на сегодняшний день. В связи с реформой также началась массовая переаттестация сотрудников, что дает возможность руководителям просеять кадры, оставив на должностях лояльных, и вывести за штат всех неугодных. Относительно названия, на мой взгляд, «милиция» — все же звучит как-то мягче, теплее, «полиция» — более жестко, я все же за «милицию». 

Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: