7 мая 2019 14:09
183

Ко Дню радио — профессиональному празднику работников всех отраслей связи

Ко Дню радио — профессиональному празднику работников всех отраслей связи

Этот праздник был учреждён в мае 1945 года за ту неоценимую роль советских связистов в победе над злобным врагом в Великой Отечественной войне.

Город Ставрополь-на-Волге был образован Указом императрицы в июне 1737 года. С тех пор он рос и развивался. Вместе с ним росла и развивалась связь.

Если кратко, то развитие это условно можно разбить на несколько этапов.

1 этап. В самом начале ХХ века г. Ставрополь был включён в телеграфную сеть России (см. копию фрагмента сети. Его мне подарили в АСУ мэрии — как копию архивного документа).

Чуть позже здесь будет организована местная телефонная связь с помощью коммутатора МБ на 6 абонентов (номеров).

Почтовое отправление шло на лошади через Красноярскую почту в Самару 5 дней.

Первая же междугородная связь Ставрополь — Самара заработала лишь 8 февраля 1929 г.

Планомерная радиофикация Советской Республики началась с декрета от 21 июля 1918 г. Известно, что в 1936 году в г. Ставрополе имелся радиоузел с приёмом программы по эфиру, а трансляцией слушателям — по проводам.

2 этап. На момент затопления города в 1955 году во вновь построенном здании на ул. К.Маркса работал телефонный коммутатор системы ЦБ на 480 номеров, радиоузел на 1000 Вт, оборудование междугородной связи В-12 в Самару на 12 каналов.

3 этап. Ставрополь рос, развивалась и связь. Прежнего здания не хватало, построили новое трёхэтажное на ул. Мира, 67. Здесь в 1964 году взамен коммутатора с «барышнями» построили первую в городе АТС-3. С 1969 г. начались работы по внедрению трёхпрограммного проводного вещания. Во многом это было связано с организацией вещания для итальянских специалистов, проживающих в гостинице «Волга».

В 1973 г. в г. Тольятти были завершены работы по созданию 3-звенной сети проводного вещания, в т.ч., впервые в СССР, с использованием кабельных линий напряжением эвуковой частоты 960 В с базовыми усилителями 15 кВт (первыми в области). В 1990 г. на сети ГТС города была смонтирована первая квазиэлектронная АТС МТ-20/25, производимая в г. Уфа на специально построенном для их выпуска заводе УЗКА по лицензии французской фирмы «Tomson». В 1999г. построена самая современная на то время АМТС EWSD фирмы <SIEMENS> Германия.

Внедрению АМТС предшествовала большая работа по созданию сети волоконно-оптических линий связи. Всё это в дальнейшем стало основой для развития сотовой связи и проводных операторов.

В результате естественной конкуренции в г. Тольятти успешно функционируют сегодня Ростелеком, ИнфоЛада, Мегафон, Билайн, МТС.

С большим удовлетворением поздравляю всех, кто причастен к созданию современных средств связи для наших горожан и горжусь своим участием в этом.

С уважением, Н.Растоваров, бывший гл. инженер Гор ПТУС.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: