Все чаще в последнее время деревенское молоко и творог становятся причиной кишечных заболеваний тольяттинцев.
Такую закономерность выявили анализы заболевших. Многие пострадавшие при этом предпочитают не обращаться к врачам и лечатся дома самостоятельно. Между тем, по словам главного санитарного врача Тольятти Владимира Дробышева, в таких случаях требуется тщательное лечение, потому что кишечная инфекция может оставить «нехороший след».
Специалисты завода «Тольяттимолоко» уточнили, что в деревенском молоке может содержаться до двадцати миллионов (!) бактерий, причем, некоторые из них не погибают даже при кипячении. Кроме того, «зараза» легко может проникнуть в молоко, если корову доили в антисанитарных условиях, а также если животное или доярка болели.
В свою очередь специалисты департамента потребительского рынка и услуг, стоящие на страже соблюдения санитарных торговых норм, напоминают горожанам, что по действующим правилам, всю «домашнюю» молочную продукцию имеют право продавать лишь на колхозных рынках. Только там работают специальные лаборатории, которые в обязательном порядке проверяют все, что везут из деревень тольяттинские фермеры. Со всех остальных торговых точек «непроверенных» продавцов попросту обязаны изгонять.