4 марта 2005 06:45
10090

Когда в ход пойдут стандарты…

Депутаты городской Думы хотят ввести муниципальные стандарты по оплате жилищных услуг.

Мы уже давно привыкли, что все города и веси всегда равняются на федеральные и региональные стандарты. Сказано наверху, что население должно платить 100% за коммунальные и жилищные услуги, значит, будьте любезны, следуйте задуманному курсу. Однако с первого марта вступил в действие новый Жилищный кодекс, который позволяет муниципалитетам устанавливать и свои городские стандарты.


Этой возможностью непременно решили воспользоваться депутаты городской Думы. Исключительно для блага народа. Не секрет, что социальное положение тольяттинцев в этом году резко ухудшилось. Вот и возникла мысль: а может, получится как-то помочь малоимущим горожанам, облегчить им, так сказать, бремя квартплаты, сыграв на этих самых стандартах? Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по этому вопросу. Было озвучено, что существуют три жилищных стандарта: социальная норма площади жилья, предельная стоимость жилищных услуг и, наконец, максимально допустимая доля собственных расходов граждан в оплате коммуналки.


Практически сразу определились: что-то наработать можно только в двух направлениях — по социальной норме и максимально допустимой доле. Социальная норма площади для одиноко проживающего человека в Тольятти составляет 33 квадратных метра (так трактует областной закон). Однако в городе достаточно большое количество однокомнатных квартир, где метраж немного больше — 36 кв. метров. Между тем на лишние метры никакой дотации из городского бюджета не поступает и человеку приходится за них платить все 100%.


— Я лично считаю, — заявил вице-спикер Сергей Андреев, который и вел заседание рабочей группы, — что целесообразно увеличить социальную норму с 33 до 36 метров. Ну куда человеку размениваться из однокомнатной квартиры, чтобы меньше платить? В общежитие, что ли? Нужно также посмотреть и по двухкомнатным квартирам. Там норма на двоих проживающих составляет 42 метра, а многие двухкомнатные квартиры, как правило, имеют площадь 53 квадратных метра.


Чиновники мэрии, правда, это предложение восприняли без особого энтузиазма. Все-таки придется провести серьезную аналитическую работу. А вот к дискуссии о максимально допустимой доле собственных расходов граждан в оплате жилищных услуг отнеслись с большим участием. Сегодня (согласно федеральному стандарту) она составляет 22%. Профсоюзы настаивают, чтобы ее снизили для всех до 15%. Все прекрасно понимают, что без щадящей системы компенсаций, которая существовала в городе в 2004 году и которой больше нет в помине, малоимущим горожанам действительно трудно. Шутка ли сказать, человек с доходом до 2 200 рублей в прошлом году выкладывал за квартплату всего 75 рублей. А теперь эта сумма выросла почти до 250 рублей. Можно ли для таких людей что-то сделать? Покажут расчеты.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: